El Secretario de Turismo del estado de Chiapas, Mario Uvence; Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Gabriela Meza, representante del Ayuntamiento de Comitán y Francisco Mayorga Mayorga, Delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana en Chiapas dieron a conocer el programa de la IV Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad y el 1er Encuentro de Cocineras Tradicionales de Chiapas,  que se efectuó en Comitán de Domínguez del 4 al 6 de julio. Ésta reunión forma parte del compromiso de México ante la UNESCO para conservar nuestro patrimonio tradicional gastronómico.

Mario Uvence Rojas, dio a conocer que dentro de los resultados de estos eventos, se instituyó el Conservatorio Gastronómico Chiapaneco, “Celebro que se haya formado el Conservatorio Gastronómico Chiapaneco, cuyo propósito es preservar, difundir y salvaguardar la gastronomía de nuestra entidad, lo cual es parte de los compromisos del Gobernador y de Doña Lety Coello”, manifestó.

la foto (5)

Acompañado de Gloria López y Francisco Mayorga, Uvence Rojas resaltó que la gastronomía es un sector muy importante en el turismo chiapaneco, toda vez que se ha ido incorporando como componente fundamental de la promoción en varios países, ya que es uno de los aspectos que está influyendo en la elección del destino turístico.

“La gastronomía chiapaneca destaca por poseer rasgos de autenticidad, es un mosaico alimentario compuesto por su biodiversidad natural, donde cada lugar le imprime características propias, define gustos y crea hábitos; varía en cada región; asimismo se nutre por la diversidad de etnias que al combinarse con la cocina española por la influencia de los monjes dominicos; resulta en una inmensa variedad de platillos de mestizaje propios de nuestro estado de Chiapas. Además, la Secretaría de Turismo de Chiapas es la única a nivel nacional que tiene una dirección de política gastronómica”, aseguró Mario Uvence, quien agregó que se está trabajando en la edición de un libro sobre gastronomía de la entidad y que continuarán participando en ferias promocionando las delicias culinarias de nuestro estado.

Por otro lado, el Parque Central de Comitán fue el escenario donde miles de personas degustaron las recetas de las cocineras tradicionales de Chiapas, además donde académicos, investigadores, chefs, delegados del Conservatorio y otras personas especializadas en gastronomía intercambiaron experiencias culinarias, enriqueciendo sus conocimientos a través de conferencias, talleres y mesas redondas.

Los asistentes también presenciaron espectáculos de baile folclórico, la participación de la Marimba Águilas de Chiapas, la Soprano Blanca Ruth Esponda, el grupo musical Narimbo y admiraron la exposición artesanal de utensilios propios de las cocinas mexicanas, cuya presentación estuvo a cargo del Instituto Casa Chiapas.

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.