Bajo el sello de la Editorial Culinaria Mexicana y de la mano de dos reconocidas marcas, S. Pellegrino y Nespresso, se dio a conocer la Guía México Gastronómico de los 120 Mejores Restaurantes de México 2016, en el Restaurante Chapulín del Hotel Presidente Intercontinental.

La guía tiene el objetivo de sugerir y recomendar 120 propuestas culinarias que son estandarte de la gastronomía de nuestro país. Más que un ranking, se trata de una ventana que permite dar una amplia visión al trabajo de diferentes chefs y restauranteros. Reconociendo en todo momento las influencias de las cocinas de todo el orbe, hoy nuestro país concentra una buena cantidad de opciones que merecían ser recomendadas en una Guía de Restaurantes que carece de ranking, es decir, en el que todos son nombrados de manera alfabética como las mejores opciones para desayunar, comer o cenar a lo largo y ancho de la República Mexicana; una Guía de restaurantes que reuniera las mejores propuestas gastronómicas del país.

La guía reúne a 120 restaurantes que fueron seleccionados por un grupo de 50 miembros contenidos bajo la figura de un Consejo Editorial de Votantes, quienes tuvieron la difícil tarea de elegirlos, mediante un voto secreto que después fue discutido en diferentes mesas redondas hasta llegar a consenso. Todos ellos son reconocidos integrantes del mundo editorial; la proveeduría, los vinos, banquetes, agencias de relaciones públicas, viajeros y sibaritas dispuestos a prestar su tiempo y experiencia a la hora de emitir un juicio constructivo en las más diversas mesas del país.

Los parámetros en los que se basó el Consejo para evaluar a los restaurantes fueron la continuidad del proyecto gastronómico, calidad en el servicio, propuesta culinaria, calidad en la preparación de alimentos (productos-recetas), la incidencia de los restaurantes en el desarrollo sustentable de las cocinas regionales, y los incentivos que ofrecen para la creación de comunidades gastronómicas en su entorno.

La guía de los 120 Mejores Restaurantes de México tuvo un tiraje de 65 mil ejemplares y se podrá encontrar a partir del 1 de octubre (de manera gratuita) en los 120 Restaurantes contenidos en la Guía; así como en reconocidas cadenas hoteleras de todo el país, salas VIP en Aeropuertos de la Ciudad de México, Monterrey y Guadalajara. En escuelas gastronómicas de todo el país y los más importantes congresos y eventos gastronómicos durante 2015-2016.

Además de presentar a los 120 restaurantes que son parte de la Guía México Gastronómico 2016, se le entregó un reconocimiento al chef Gerardo Vázquez Lugo de Restaurante Nicos por ser el más votado de la Guía, así como a la cocinera tradicional zapoteca Abigail Mendoza del restaurante de Teotitlán del Valle, Oaxaca, Tlamanalli.

Fue ésta una noche de celebración, a la que asistieron más de 250 personalidades del medio gastronómico nacional, provenientes de más de 15 estados de México, quienes pudieron disfrutar de canapés mexicanos preparados por la chef Josefina López del Restaurante Chapulín del Hotel Presidente InterContinental, así como del lanzamiento de la coctelería del Cognac Hennessy.

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