Por Frida Medina

Santuarios naturales se esconden dentro de nuestro entorno, la Sierra Gorda es uno de ellos, con 400,000 hectáreas de bosques y personas que buscan mejorar nuestro planeta al preservar la naturaleza. Este año, el Grupo Ecológico Sierra Gorda le entregó el reconocimiento “Sello Sabino” a la SECTUR por su compromiso y trabajo a favor del desarrollo y de la actividad turística sustentable en la región, a su vez, durante una conferencia -a inicios del mes de septiembre- se entregaron 11 reconocimientos “Sello Sabino” a microempresas que integran la Red de Servicios Turísticos Comunitarios de la Sierra Gorda por sus altos estándares de calidad en el servicio, higiene y prácticas enfocadas en el cuidado del medio ambiente. Al mismo tiempo, el Grupo Ecológico del lugar trabajó con el Consejo Global de Turismo Sustentable para lograr obtener la certificación internacional de bronce “EarthCheckque avala a los destinos turísticos por tener un sistema de resolución a los problemas sociales y ambientales como el cambio climático, la reducción de residuos y la gestión de recursos no renovables.

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Biodiversidad de la Sierra Gorda

Con relación al tema de la biodiversidad, desde el 2013 la Sierra Gorda fue el primer destino en Centroamérica con un “Programa de Adoptantes Tempranos del Consejo Global de Turismo Sostenible”, con un esfuerzo conjunto de las sociedades civiles que pertenecen y son coordinadas por el Grupo Ecológico Sierra Gorda I.A.P. (GESG), quienes han impulsado programas de cultura sostenible y bellezas escénicas, educación ambiental, aprovechamiento maderable, conservación de santuarios silvestres, preocupación por la huella de carbono y ecoturismo. Su turismo atesora la belleza natural mediante servicios sostenibles de alojamiento, alimentación y visitas guiadas por gente local. Algunos de sus servicios culinarios que ofrecen son la “Ruta de Arte, Queso y Vino”, recorrido a sus “5 pueblos Mágicos” los cuales son Bernal, Tequisquiapan, Cadereyta, Jalpan y San Joaquín, y visita a sus municipios que conservan herencia gastronómica prehispánica en la “Ruta del Sabor”.

Su gastronomía

Principalmente la gastronomía de la Sierra Gorda viene de la cocina queretana, la cual es un conjunto de historia, tradiciones y mestizaje de las culturas chichimeca y española. Sus platillos tienen sabores y colores singulares, algunos de los más reconocidos son: las enchiladas queretanas tradicionales, los pambazos de Santiago, las gorditas de maíz de Colón, la barbacoa de Cadereyta, los bocoles de Landa de Matamoros, entre muchos otros, los cuales se pueden probar en mercados o restaurantes modernos y vanguardistas. Pero particularmente, la cocina de la Sierra se realiza en un entorno completamente rural dentro de cabañas, casas o fondas que brindan un sabor con cariño de 250 familias de la mano de dos a tres generaciones de por medio. Esta aportación culinaria está apoyada por el Conservatorio Gastronómico, las cocineras, la Asociación de Chefs Queretanos, el Club Vatel y la CANIRAC.

Por otra parte, la Ruta del Sabor ofrece una serie de recomendaciones gastronómicas a visitar dentro de la Sierra Gorda, las cuales son empresas galardonadas como: “Fonda la Cabaña” del municipio de Pinal de Amoles, así como “Fonda Doña Chole”, “Comedor Conchita”, “Fonda las Orquídeas” de Doña Oralia experta en cocina serrana, “Cabañas Rincón de Ojo de Agua”, “Cabañas Sierra Gorda”, “La Casita Ecológica”, “Fonda Doña Chila” y “Fonda Doña Juanita”, del municipio de Jalpan de Serra, además de tener algunos otros destinos gastronómicos, tales como “Comedor la Encina” con sabores a la leña, “Restaurante Lupita” de cocina de autor fusión a precio económico, entre otros.

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Sin duda, Sierra Gorda brinda una experiencia de historia que es imprescindible que conozcas para preservar el pasado y disfrutarlo en el presente, además de poder apoyar éste proyecto de filantropía ambiental tras su caída económica por la reciente pandemia de Covid-19.

Bibliografías
A. (2020). Protección de la vida silvestre. Grupo Ecológico Sierra Gorda, 1(1). Consultado el 19 de septiembre de 2022 en: https://sierragorda.net/proteccion-de-la-vida-silvestre/
A. (2019). Ruta del Sabor. Sierra Gorda Ecotours, 1(1). Consultado el 19 de septiembre de 2022 en: https://sierragordaecotours.com/lugares-donde-comer/
A. (2018). Gastronomía de Querétaro. México Selection, 1(1). Consultado el 18 de septiembre de 2022 en: https://mexicoselection.com/es/3086-2/

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