La organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, en mancuerna con el chef César de la Parra, ejecutivo de Grupo Carolo, nos invitaron a vivir una master class para aprender a utilizar los aceites de oliva de formas distintas a las ya tradicionales cuando se trata de cocinar en casa. Y es que sabemos que el aceite de oliva español es bien conocido por su alta calidad alrededor del mundo, no por nada España es líder tanto en producción como en comercialización de este producto, convirtiéndose en el mayor exportador a nivel mundial. 

Según datos oficiales de  la campaña, la Unión Europea es el principal productor, consumidor y exportador de aceite de oliva,  produciendo aproximadamente el 67% del total mundial. Alrededor de cuatro millones de hectáreas, principalmente en los países mediterráneos de la UE, se dedican al cultivo del olivo. Y dentro de la Unión Europea, el papel de España en producción y comercialización de aceite de oliva es esencial, ya que representa un 66% del total de la producción de todo el continente. Para la temporada 2021-2022 se estima que en España se produzcan casi un millón y medio de toneladas del “oro líquido”, lo que permita satisfacer más que de sobra las previsiones de consumo de 17,000 toneladas de aceite de oliva en México.

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¿De qué va la campaña?

Se trata de la iniciativa “Olive Oil World Tour Experience México (OLIVE OIL WTE MX)”, que busca extender el consumo del aceite de oliva europeo en México, dado que el mismo se ha visto disminuido en los últimos años. A través de actividades como lo son las master class así como una serie de degustaciones e incluso otras clases al interior de universidades buscan acercar al público al conocimiento de las características, beneficios y bondades de estas grasas. 

De esta manera la campaña busca crear una cultura sobre los aceites de oliva europeos, de manera que poco a poco se refuerce la relevancia de incluirlos en nuestra dieta para garantizar una alimentación saludable. Así, a través de la concientización sobre una compra responsable y el impacto que para salud personal y la del planeta supone la decisión de optar por aceite de oliva europeo frente a otros productos como mantequillas u otros aceites vegetales. 

En esta sesión que se llevó a cabo en el restaurante Carolo al interior de Plaza Carso tuvimos oportunidad de deleitarnos con algunas preparaciones como un aguachile de setas, ponzu y salsa macha, un huachinango en ligero adobo al pastor así como un delicioso mousse vegano de chocolate y para rematar un frappé de golden milk… todos estos platillos y bebida con un toque de aceite de oliva español. 

Este ingrediente clave de la cocina europea y eje rector de la cocina mediterránea, nos acompañó en las distintas preparaciones y en definitiva nos acercó al uso de aceite de oliva de una manera novedosa y práctica, recordándonos que se trata de un aceite vegetal rico en ácidos grasos tanto monoinsaturados como poliinsaturaturados, alto contenido antioxidantes naturales en los vírgenes, como los polifenoles y la vitamina E.

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Recuerda que el aceite de oliva europeo se puede utilizar para aderezar, conservar, emulsionar, freír, estofar, saltear, pincelar, escabechar, guisar, confitar, asar y marinar. Así que sin importar cuál sea tu método de cocción, si piensas en aceite, recuerda que el de oliva siempre puede ser una gran opción, ya que se trata de un producto cuyas características se adaptan perfectamente a la tradición culinaria mexicana.

Para mayor información visita: 

Fotografías: Cortesía

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