VirroBorja2Con la finalidad de revisar el pasado y presente de la rica tradición culinaria de México como signo de orgullo e identidad cultural nacional, los próximos 15 y 16 de noviembre se celebrará la primera edición del Tianguis Gastronómico Latinoamericano (TIGAL), el valor del origen, diversidad y riqueza en el Casino Campo Marte de la Ciudad de México.

En conferencia de prensa, el secretario de Turismo, Miguel Torruco Marqués informó que se trata del más grande evento de su género en la República, el cual será una plataforma para el cruce de ideas donde confluirán las más variadas visiones sobre la riqueza culinaria de México, con análisis de historiadores, chefs, profesionales de alimentos y bebidas, industriales, empresarios y expertos de la talla del sommelier Pedro Poncelis, y el ensayista Héctor Zagal quienes desde sus respectivos ámbitos analizarán el valor del origen, de igual manera, se contará con la participación del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) quienes expondrán la importancia de las denominaciones de origen en el industria gastronómica, además de la presencia de Cervefest.

En conjunto con autoridades del Gobierno del Distrito Federal y SECTUR DF, el Consejo Nacional de Cultura Gastronómica realizará la inauguración de este magno evento, el 15 de noviembre en punto de las 9 de la mañana, en el cual se invita a asistir al sector gastronómico y al público en general a participar en cada una de las actividades, de las cuales destacan catas, maridajes, lanzamiento de productos, concursos, así como muestras de lo más representativo de cada sector: tequila, mezcal, vino, café, cerveza, mar y tierra, panadería, chocolatería y repostería, bebidas, productos nacionales, quesos, heladería, escuelas de gastronomía y productos gourmet, además de la participación estelar del Estado de Durango, como principal impulsador de la gastronomía mexicana y países representantes de Latinoamerica; organizadores del evento aseguraron que la participación en las actividades dentro del evento no tendrán costo adicional y el único requerimiento para participar será registrarse en la página oficial del evento. (www.tigal.com.mx)

Entre los temas relevantes a tratar en TIGAL, destacan proveeduría, oferta académica, políticas públicas de los tres órdenes de VirroBorja1gobierno, acciones legislativas y la revalorización de las raíces gastronómicas de la cocina mexicana declarada Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO.

MÉXICO VA POR OTRO RÉCORD GUINNESS

Representantes de Bohemia, dieron a conocer que en el marco de esta primera edición del TIGAL se intentará romper el récord mundial de la cata de cerveza más grande del mundo en conjunto con el Consejo Nacional de Cultura Gastronómica, lo que será registrado por las autoridades de Guinness World Records.

El presidente del Consejo, Víctor Hugo Rodríguez, recordó que el pasado 17 de mayo México ya alcanzó dos récords Guinness: El de la foto monumental con el mayor número de chefs con 3 mil 634 participantes y el de la carrera de meseros más grande del mundo con 337 participantes con charola en mano en una jornada de dos eventos realizados el mismo día por el Consejo Nacional de Cultura Gastronómica.

 

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