[recipe title=»» description=»Receta cortesía de Rosewood Mayakoba
Chef Juan Pablo Loza» ingredients=»INGREDIENTES MARINACIÓN:
1 1/2 kilo de carne de cerdo (preferentemente costilla de lomo con grasa 3 cucharadas de sal
½ taza de jugo de naranja
INGREDIENTES ADOBO:
1 cucharada de semillas de achiote
¼ de cucharada de comino
¼ de cucharadita de orégano seco
12 granos de pimienta negra
3 granos de pimienta gorda
4 dientes de ajo
1/3 de taza de jugo de naranja
2 hojas grandes de plátano
½ taza de agua fría
SALSA XNI PEK:
1/2 taza de cebolla morada finamente picada
3 chiles habaneros finamente picados
1/2 cucharadita de sal
2/3 de taza de jugo de naranja»]1. Un día antes de cocinarla, hacer perforaciones a la carne y frotarla con dos cucharaditas de sal y el jugo de naranja.
2. Apartar y mantener refrigerada.
3. Triturar las semillas de achiote, el comino, el orégano y las pimientas hasta obtener una mezcla fina.
4. Machacar el ajo con el resto de la sal y el jugo de naranja. Unir ambas mezclas hasta formar una pasta espesa.
5. Untar la mezcla a la carne, envolver con las hojas de plátano y dejar reposar durante al menos 6 horas o bien, toda la noche.
6. Precalentar el horno a 165°C. Colocar una rejilla al fondo de la olla de cocimiento y poner sobre ésta la envoltura de carne.
7. Agregar el agua y tapar la olla. Cocinar durante dos horas y media y dar vuelta humedeciendo la carne con los jugos de ésta.
8. Cocinar por otras dos horas y media o hasta que la carne esté suave y se desprenda del hueso.
9. Deshebrar finamente la carne y verter sobre ésta los jugos que hayan quedado en la olla.
10. Servir con tortillas calientes y acompañar con salsa Xni Pek.

Salsa Xni Pek:
1. Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar durante dos horas.[/recipe]

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