Por Frida Medina 

El año inicia y el recalentado se junta, por si fuera poco, con uno de los favoritos de la bollería festiva, la rosca de reyes

Este año nos dimos a la tarea de analizar las mejores roscas gourmet de la ciudad, gracias a la recopilación de “Rosquiza Santa Clara 2023” con sus 23 panaderías. Sin más preámbulos, iniciamos la lista.

María Fortunata

Es un taller que inició como un sueño para crear pasteles empleando chocolate totalmente mexicano de diferentes regiones cacaoteras. 

Este año nos trae una rosca rellena de praliné de avellana con queso, aromatizada con licor Corajito -café y avellana-, además de estar decorada con avellana tostada, naranja confitada y macerada. 

¿Dónde? 

Torres Adalid 1212, Narvarte Poniente, Benito Juárez, 03020 Ciudad de México, CDMX

FB: @mariafortunata.chocolateria 

IG: @mafortunata

Balta by Sofitel 

Restaurante contemporáneo coordinado por el chef Alejandro Zárate III y ubicado en el hotel Sofitel. Esta vez, su pastelería nos trae una rosca Kouglof -masa horneada en un molde alto de cobre o cerámica con una particular forma- en papel pergamino, cubierta de costra de chocolate de metate y de vainilla de papantla, decorada con crocante de almendra. Lo que le otorga un juego de texturas. 

¿Dónde?

297 Avenue, Av. Paseo de la Reforma 297, Cuauhtémoc, 06500 Ciudad de México, CDMX

IG: @baltamexico

Garabatos

De los creadores de la icónica galleta garabato de inmigrantes rumanos en los años 40, nos traen una rosca rellena de ate con canela, firmada con garabatos de glaseado y toques de nuez e higo. Posee una miga suave que en cada mordida alberga un cálido sabor navideño

¿Dónde?

Tel. 800 400 5550

FB: @garabatosmx

IG: @garabatosmx

Nicos 

Durante más de cinco décadas, el restaurante mexicano Nicos nos ha traído sabores del corazón y en esta fecha nos deleitan con una laboriosa rosca de masa madre que guarda en su interior frutos cristalizados y secos, además de estar humectada con un envinado jarabe de azahar con ron. Sabores que combinan lo mejor de ambos mundos, la coctelería y el pan.  

¿Dónde?

Av. Cuitláhuac 3102, Claveria, Azcapotzalco, 02080 Ciudad de México, CDMX

FB: @nicos.mexico

IG: @nicosmexico

Çuina

El rincón de pan estilo europeo, nos ofrece la anfitriona del mes de enero con un perfumado interior de mazapán de almendra, decorada con naranja semi confitada, almendra y blueberries, que le dan un juego de dulzura y ligereza.

¿Dónde?

Tabasco 46, Roma Norte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX

FB:@ÇUINA

IG: @cuina.mx

Panadería Rosetta

Entendemos que la chef Elena Reygadas nos ha brindado sabores auténticos como su rollo de guayaba y nos continúa consintiendo con su invitada de inicio de año. No te dejes engañar por su exterior minimalista, ya que es una rosca decorada con kumquat -pequeñas naranjas chinas- e higo confitado para capturar en su interior una mezcla de almendra, ate y canela. Sencillamente suave con explosiones cítricas

¿Dónde?

Colima 179, Roma Norte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX

FB: @panaderiarosetta 

IG: @panaderiarosetta

Delirio

Restaurante que promueve un estilo de vida saludable con productos orgánicos, cultivados en su huerto, manejado por el dúo de madre e hija -Mónica Patiño y Micaela-. Para este 2023, nos vuelven a sorprender con su rosca de pasta de chocolate espolvoreada con crumble de macadamia, trozos de merengue y naranja confitada, tropiezos que seducen al probar. La fórmula perfecta para evitar riñas por la parte azucarada. 

¿Dónde?

Monterrey 116, Roma Norte, Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX

FB: @DelirioDF

IG: @delirio_mx

Entre Zarzas y Arándanos

Panadería de campo artesanal que ha realizado una rosca orgánica rellena de mascarpone con chocolate blanco, decorada con toques de cacao e higos macerados. Lo que la convierte un postre aireado y cremoso a cada rebanada, incluso es instagrammable food. 

¿Dónde?

FB:@EntreZarzasyArándanos

IG: @entrezarzasyarandanos

Taller Bakery 

Concluimos la lista con D’talle Bakery & More, el cual es un centro de producción para importantes empresas, en esta ocasión a The Alest Hotel, para interactuar con el mundo del pan. Para la rosca de reyes ofrecen alternativas de rellenos como: conejito, ferrero o ate con queso. Sin perder las cualidades de una miga aromatizada con naranja y mantequilla.

¿Dónde?

Plaza Shopping, Avenida Lomas Verdes #640-Local #57, Lomas Verdes, 53120 Naucalpan de Juárez, Méx.

FB: @DtalleBakery&More

IG: @dtallebakerymore

Es momento de disfrutar de enero y sus atributos. Y tú ¿Sabes cuál es tu rosca preferida?

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