La semana pasada les conté todo lo que los alemanes han aportado al mundo de la cerveza en La Herencia Alemana, más vigente que nunca, y prometí compartir con ustedes mis cervezas favoritas para esta temporada de calor. Por ello, mis recomendaciones son:
- Oettinger weizen, en formato de 500 ml en lata, $32 a $35. Excelente relación calidad-precio.
- Weihenstephaner Hefe Weissbier, $55 a $60. Esta cerveza tiene tras de sí siglos de historia: el monasterio benedictino que le dio origen, Weihenstephan, se fundó en el año 1040, y presume –con razón– ser la cervecería más antigua del mundo. Hefe significa levadura y weissbier, cerveza blanca, es decir, clara. Desde luego, la similitud de nombres se presta a la confusión: weizenbier significa cerveza de trigo, weissbier, cerveza clara, pero cuando hefe vaya antes, puedes estar seguro de que ambas son de trigo, hefe weissbier. ¿Así o más claro? Bueno, para completar el cuadro, también se usa hefeweizen…cerveza de trigo con levadura, lo que hace referencia a que los restos de ésta estarán flotando en el turbio líquido, aportando una deliciosa complejidad gustativa.
- Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrüb, en botella de 500 ml, $55 a $60. Continuando con la clase de alemán, naturtrüb se refiere a que es una cerveza naturalmente turbia.
- Franziskaner Weissbier, en botella de 500 ml, $55 a $60.
Las tres cervezas anteriores ostentan siglos de tradición, habiendo sido elaboradas por monjes desde entonces y hasta la fecha…los monasterios eran los centros de cultura y ciencia en la Europa de la Edad Media, de modo que ell
os contaron con los recursos intelectuales, humanos y monetarios para mejorar, de forma metódica, los procesos de fermentación y conservación.
Al igual que con las Doppelbocks, cualquier Weizen alemana que encuentres será de buena calidad.
Dentro de las cervezas industriales, la Bohemia Weizen es una opción decorosa; si bien está lejos de la tipicidad del estilo, es la mejor, en mi modesta opinión, de todas de las de producción masiva. $16.
¡Salud!