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Comer y beber en verano

Karla Sentíes
Karla Sentíeshttp://www.karlasenties.com
Karla Sentíes, fundadora de Saborearte. Karla es y ha sido una importante referencia culinaria en México. Recibió el reconocimiento: “Periodista destacado” por parte del Club Vatel México y la Academie Culinaire de France.

El agua lleva a todas las células nutrimentos para obtener energía, oxígeno y después acarrea dióxido de carbono y saca del cuerpo las sustancias de desecho como la urea a través de la orina, para limpiar los riñones. Ayuda a que el cuerpo resista cambios bruscos de temperatura. El agua actúa como amortiguador en la médula espinal y en los globos oculares.

La constitución corporal al nacer es 70% agua, 60% en los adultos y 55% en ancianos. En los órganos representa 90% en sangre, el 85% en cerebro, el 75% en músculos y hasta 25% en huesos.

Deshidratación y calor

Una persona puede vivir sin alimento hasta 42 días, pero sólo 6 sin agua. La falta de agua ocasiona distracciones, imprecisiones, falta de atención, concentración; también pérdida de conciencia, desorientación y convulsiones. Lo cierto es que en el trabajo diario, un cerebro bien hidratado es un aliado en las funciones laborales y el cuerpo rinde físicamente hasta dos veces más.

Trabajar en una cocina caliente, en la parrilla, en un horno, torno o trabajos y deportes al aire libre también incrementan la deshidratación.

¿Cuánto se debe consumir de agua? Es innecesario sobrehidratarse. La sed es un signo por falta de agua, por eso no puede saciarse con azúcares o bebidas muy dulces.

Hidratarse mejor comiendo y bebiendo. Durante la época de calor, el cuerpo humano pierde fluidos para equilibrar la temperatura interna y externa, algunos alimentos pueden compensar la pérdida de líquidos y prevenir la deshidratación.

La misma cantidad de agua perdida en el cuerpo debe ingerirse a través de los alimentos y bebidas. Se calcula en promedio una pérdida de 2.7 litros de agua diario, por lo tanto se debería ingerir lo mismo. Durante el embarazo o en la práctica del ejercicio también se incrementan las necesidades de agua.

Si se consume 1.5 litros de agua simple y 1 litro en el conjunto de alimentos, junto con el agua producida por el metabolismo, sería suficiente a diario.

¿Qué comer en época de calor?

Para mitigar el calor se debe evitar el alcohol porque produce deshidratación celular. Prácticamente todos los alimentos contienen agua, pero más las verduras y frutas. Las galletas, mantequilla, frutos secos y semillas, son los alimentos con menor contenido líquido.

Para la oferta de platillos en las temporadas más cálidas del año se deben privilegiar la variedad en bebidas, de manera que el comensal reciba una oferta variada y se incluyan innovaciones en la carta o el menú de un servicio de alimentos. Se recomienda integrar mezclas de jugos con toques altos en potasio como jitomate, ciruela, naranja, fresa, plátano y agua de coco.

Infusiones en frío, malteadas con yogurt, frappé, smoothies, raspados, granizados y variedades de café negro en frío.

El gazpacho y el tzatziki1 para sustituir a las sopas calientes, así como entradas con sabores frutales en combinación con verduras crudas, utilizando los alimentos de primavera-verano, en este grupo se incluyen: acelga, apio, lechuga, betabel, nabo, perejil, puerro, calabacitas, albahaca, berenjena, cebolla, chícharo, espárragos, pepino, morrón, rábanos y jitomate. Entre las frutas se encuentra plátano, limón, manzana, naranja, piña, ciruela, cereza, chabacano, durazno, fresa, higo, papaya, melón, pera, sandía y uva.

No sólo el agua simple rehidrata las células, sin embargo, los alimentos ultra-procesados han sustituido el consumo natural de alimentos y bebidas que aportan agua a la dieta. Recuperar el consumo de agua simple sin exagerar y consumir adecuadas cantidades de verduras y frutas mejora la memoria, el rendimiento y el colorido en los platos, además de evitar la deshidratación.

ESCRITO POR Julieta Ponce

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