Por Frida Medina

Para todos los atrevidos gastrónomos que gustan de la cultura prehispánica, será su momento de participar en el “Concurso Gastronómico Xochimilco 2022”, cuya convocatoria cierra este 16 de septiembre a las 23:00 horas.

Representantes del evento

El evento estará coordinado por la República de Finlandia, la Alcaldía de Xochimilco, el Museo de Antropología y el Consejo Nacional Agroalimentario, quienes buscan promover la cultura mexicana al destacar sus cualidades naturales. México es el segundo país más diverso si se consideran tan solo sus 2,600 tipos de plantas comestibles. De hecho, nuestro país es capital de botánicos claves en la lucha contra la crisis alimentaria mundial; entre estos alimentos se encuentran el amaranto, nopal, chía, por mencionar algunos.
Recordemos que además de resaltar como sistemas agrícolas urbanísticos entre los siglos XIV y XV, las chinampas fueron utilizadas por los mexicas como un método de cultivo prehispánico para ampliar el territorio en lagos y así conectar ciudades. Cada chinampa, desde entonces, ha tenido una división de cuatro milpas, de las cuales, cada una ha llegado a producir hasta 30 productos comestibles entre los que podemos enlistar algunos como quelites, huauzontles, plantas acuáticas y flores silvestres; además también permiten el desarrollo de diversas especies acuícolas como pescados blancos, cuiles, charales, topotlis, culebras de agua, acociles, tortugas y ajolotes.

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Por otro lado, en este evento colaboran dos marcas que buscan promover el cuidado ambiental en las cocinas, ya que en ellas se produce el 26% del CO2 total. La primera empresa es “Supra”, la cual es una PYME mexicana que produce cocinas de inducción con calor directo. La segunda, se trata de una compañía brasileña, “Tramontina”, que ha manufacturado ollas y sartenes aptos para calor por inducción.

El concurso se inspira completamente en la cultura prehispánica, en la antigua cotidianidad de esas zonas lacustres para respetar ingredientes autóctonos de México. De esta forma se busca fomentar la creatividad de los participantes.

Al realizar el registro y mandar su receta, los participantes se encontrarán con dos categorías: la primera es de platillos salados y la segunda es para la contienda de postres (ambas con espacio para dieciséis concursantes). La semifinal será el próximo 20 de septiembre dentro de las instalaciones del Colegio Superior de Gastronomía y posteriormente el evento será televisado. El sabor, aspecto y textura se evaluarán con imparcialidad por parte de jueces, gracias a un manual establecido para sinodales, evitando así cualquier tipo de sesgo.
Los cinco platillos con mejores cualidades de cada categoría pasarán a la final para concursar nuevamente el día 23 septiembre en Muyuguarda, Xochimilco, a los cuales se les otorgará una estufa de inducción. Los ganadores de cada categoría obtendrán un cuchillo grabado con su nombre, más $20,000 pesos mexicanos. Además, las mejores recetas serán recopiladas en un libro de cocina, el cual se comercializará en diversas partes del mundo.

Aún estás a tiempo para registrarte, demuestra tus habilidades culinarias de tus raíces.

Para mayor información y registro, consulta: en https://deliciosacomida.com/

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