V Foro de Gastronomía Mexicana
V Foro de Gastronomía Mexicana

El V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se llevará a partir de hoy –5 de octubre– al 8 de octubre en el Centro Nacional de la Artes (Cenart). El Foro seguirá desarrollando su vigoroso programa de apoyo a las cocineras tradicionales contribuyendo a facilitar su inserción en los circuitos cada vez más exigentes de consumidores de cocinas regionales. Con ese fin, se dará un curso de capacitación para la creación de microempresas gastronómicas y otro sobre manejo higiénico de alimentos. En este mismo sentido, se realizará un concurso de cocina tradicional que premiará el rescate, la innovación y el uso de productos locales.

Además, el programa incluirá encuentros de negocios entre productores mexicanos y comercializadores, restauranteros y hoteleros de Estados Unidos y Canadá, a fin de favorecer la exportación de la variedad de productos que nuestro país dio al mundo y que son el insumo indispensable para la expansión de nuestra cocina hacia otras latitudes.

Por primera vez, con el concurso de la Fundación Alsea, se otorgará el Primer Premio al Mérito de la Gastronomía Mexicana 2017 con el fin de impulsar a las cocineras tradicionales, importantes portadoras del patrimonio culinario del país. Hay varias mujeres que ya han presentado su candidatura al reconocimiento, procedentes de Chiapas, Oaxaca y Puebla cuyas comunidades han sufrido el terrible impacto de los terremotos recientes.

Entre las personalidades que figuran en los diferentes espacios académicos y gastronómicos se tendrá la presencia de Enrique Olvera quien, en la apertura del hoy a las 10:30 h, hablará sobre los puentes gastronómicos entre México y Estados Unidos. Además, se contará con la participación de 50 especialistas en gastronomía y alimentación de México, EU y Canadá, como los chefs Margarita Carrillo Arronte, Pati Jinich, Celia Florián e Ixchel Ornelas; Carlos González Gutiérrez, Cónsul de México en Austin, Texas; Javier González Vizcaíno, Director de Culinary Art School de Tijuana, Baja California y muchos más.

Como de costumbre, las cocineras tradicionales prepararán platillos y bebidas con los productos mexicanos que nos han dado fama. Jitomate, aguacates y una variedad de chiles darán sabor a innumerables preparaciones regionales. Los pepinos, limones y las cebollas adornarán entre otros un sabroso pico de gallo. También tendrán presencia prestigiosos productos como el café, la nuez y miel, alimentos que se exportan de manera preponderante colocando al país en el 12° lugar como productor de alimentos en el mundo, de acuerdo con la SAGARPA.

¿Estás listo para un fin de semana lleno de cultura gastronómica mexicana?

Por: Jocelyn Díaz

Fotografía cortesía

 

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