50 best restaurants 2018
50 best restaurants 2018

Año con año recibimos por parte de The World’s 50 Best Restaurants la lista de aquellos establecimientos del ámbito culinario que brindan una experiencia única e inigualable y que marcan tendencias gastronómicas mundiales. El día de hoy se llevó a cabo el anuncio y la celebración de la edición del 2018 en la ciudad de Bilbao, España.

Desde 2002 hasta ahora hemos seguido la trayectoria de esta lista que cambia constantemente. Sus parámetros y su panel de 1,000 expertos culinarios califican diversos aspectos para la evaluación de los restaurantes, reconociendo así a aquellos en los que las experiencias son verdaderamente únicas.

Nos sorprende Osteria Francescana a cargo del chef Massimo Botura que el año pasado estaba una posición abajo y, con merecido honor, logra estar en el primer lugar de nueva cuenta. En la otra cara de la moneda, Eleven Madison Park en Nueva York, Estados unidos, bajó hasta la cuarta posición después de encabezar la lista en la edición pasada. Entre estos dos puestos se ubican El Celler de Can Roca y Mirazur, en segundo y tercer lugar, respectivamente.

Grandes y excelentes noticias para México este año: Sud 777 está en el lugar 64 y Cosme en el 25, además hubo saltos enormes para Quintonil que llegó a la posición 11 -antes 20- y Pujol -antes 22- a la 13. ¿Cuántas sorpresas más nos tienen los chefs Vallejo y Olvera?

Felicitamos al chef Massimo Botura y al equipo de Osteria Francescana no solo por haber obtenido el primer lugar en la lista sino también por obtener el galardón a «Mejor restaurante en Europa»; de igual manera se lleva Eleven Madison Park este reconocimiento en Norteamérica; en Sudamérica es Central; en Asia,  Gaggan; el de Oceanía fue para Ática y en África fue para The Test Kitchen.

De igual forma se merece reconocimiento y admiración el chef Gastón Acurio por obtener el “The Dinners Club Lifetime Achivemente Award”; Zaiyu Hasegawa obtuvo el premio “Highest Climber Award” y Rasmus Kofoed obtuvo el premio “The Ferrari Trento Art of Hospitality Award”.

Patrocinado por Estrella Damm, el premio “Chef’s Choice Award 2018” fue para el gran chef Dan Barber y finalmente,  el chef pastelero Cédric Grolet se coronó con el “The World’s Best Pastry Chef 2018”. Sin duda alguna grandes propuestas, extraordinarios talentos y merecidos reconocimientos se entregaron hoy a lo mejor de la gastronomía mundial. ¡Acompáñenme a conocer la lista completa!

Puesto 1: Osteria Francescana (Italia)
Puesto 2: Celler de Can Roca (España)
Puesto 3: Mirazur (Francia)
Puesto 4: Eleven Madison Park (Nueva York, Estados Unidos)
Puesto 5: Gaggan (Tailandia)
Puesto 6: Central (Perú)
Puesto 7: Maido (Perú)
Puesto 8: Bravo to Arpège (Francia)
Puesto 9: Mugaritz (España)
Puesto 10: Asador Etxebarri (España)
Puesto 11: Quintonil (México)
Puesto 12: Blue Hill at Stone Barns (Estados Unidos)
Puesto 13: Pujol (México)
Puesto 14: Steirereck (Austria)
Puesto 15: White Rabbit (Rusia)
Puesto 16: Piazza Duomo (Italia)
Puesto 17: Den (Japón)
Puesto 18: Disfrutar (Barcelona, España)
Puesto 19: Geranium (Dinamarca)
Puesto 20: Attica (Australia)
Puesto 21: Alain Ducasse au Plaza Athénée (Francia)
​Puesto 22: Narisawa (Japón)
​Puesto 23: Le Calandre (Italia)
Puesto 24: Ultraviolet (Shanghái)
​Puesto 25: Cosme (Nueva York, Estados Unidos)
Puesto 26: Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)
Puesto 27: Boragó (Chile)
​Puesto 28: Odette (Singapur)
Puesto 29: Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Francia)
Puesto 30: D.O.M. (Brasil)
Puesto 31: Arzak (San Sebastián)
Puesto 32: Tickets (Barcelona, España)
Puesto 33: The Clove Club (Londres)
Puesto 34: Alinea (San Francisco, Estados Unidos)
Puesto 35: Maaemo (Noruega)
Puesto 36: Castel Di Sangro (Italia)
Puesto 37: Tim Raue (Alemania)
Puesto 38: Lyle (Londres)
Puesto 39: Astrid & Gastón (Perú)
Puesto 40: Septime (Francia)
Puesto 41: Nihonryori RyuGin (Japón)
Puesto 42: The Ledbury (Londres)
Puesto 43: Azurmendi (España)
Puesto 44: Mikla (Turquía)
Puesto 45: Dinner (Londres)
Puesto 46: Saison (San Francisco)
Puesto 47: Schloss Schauenstein (Suiza)
Puesto 48: Hiša Franko (Eslovenia)
Puesto 49: Nahm (Tailandia)
Puesto 50: The Test Kitchen (Sudáfrica)

*Conoce la Lista completa de 2017 y revisa quiénes salieron o cambiaron de posición en: The World’s 50 Best

¡Enhorabuena!

Conoce más en:
The World’s 50 Best

Texto: Shalom Castillo

Fotografía cortesía

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