Hoy, 5 de abril, se celebró la ceremonia de premiación de The World’s 50 Best Restaurants en el histórico Palacio Real de Exposiciones, ubicado en Melbourne, Australia. Han pasado 15 años desde la primera edición de esta lista, que se ha convertido en uno de los referentes con más reflectores en el mundo de la gastronomía.
Este año, la cocina mexicana se destacó por la inclusión de Cosme (número 40), acompañando a su hermano mayor, Pujol (número 20), y a Quintonil (número 22) de Jorge Vallejo. Mientras tanto, en la lista de los 100 mejores, aparece por primera vez Sud 777 de Edgar Núñez, en el puesto 75, y Biko en el número 65.
Eleven Madison Park de Daniel Humm y Will Guidara obtuvo el reconocimiento al «Mejor Restaurante del Mundo» y «Mejor Restaurante de América del Norte», premio bien merecido después de siete años de haber ingresado a la lista y permanecer entre los cinco mejores en los últimos años.
En comparación con el año anterior, Osteria Francescana ahora es número dos pero conserva el título de «El Mejor Restaurante de Europa», mientras que el Celler de Can Roca se encuentra en el tercer puesto.
Central, en Perú, conserva su reconocimiento al «Mejor restaurante de América del Sur»; del otro lado del mundo, Gaggan sube al número siete y mantiene el título de «Mejor Restaurante de Asia»; Australia, país sede, alberga dos restaurantes en la lista, de los cuales Attica guarda su título como «El Mejor Restaurante de Australasia».
Otros de los premios de este año son: Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, que debutó en la posición 31 y ganó Premio a la «Mejor Nueva Entrada» en la lista, patrocinado por Aspire Lifestyles; Septime, ganador del Premio al «Restaurante Sostenible», patrocinado por Silestone y auditado por la Asociación de Restaurantes Sostenibles; El Celler de Can Roca que obtuvo el Premio Ferrari Trento al Arte de la Hospitalidad; y Blue Hill at Stone Barns, ganador del Premio al Mayor Ascenso patrocinado por Lavazza, por escalar 37 puestos.
Los premios individuales de este año reconocen a Dominique Ansel como el «Mejor Chef de Pastelería del Mundo»; a Virgilio Martínez con el premio a la «Elección de los Chefs«; Heston Blumenthal con el premio «Diners Club» por el conjunto de su obra; y Ana Roš, chef de Hiša Franko en Eslovenia, elegida la «Mejor Chef Femenina» del mundo.
Este año Noma estuvo ausente al cerrar sus puertas recientemente, selló su salida a la lista (que no deja de ser igual de impactante que cuando el Bulli salió en 2011), sin embargo, tiene guardado en la historia el haber permanecido por tres años consecutivos como número uno (2010, 2011 y 2012).
En la lista del 2017 podemos destacar que se reconoce el servicio de mesa como clave del éxito de una cocina. Un binomio que está presente en los restaurantes colocados en la lista.
Revisa la lista completa de The World’s 50 Best Restaurants:
1. Eleven Madison Park / Nueva York, Estados Unidos
2. Osteria Francescana / Modena, Italia
3. El Celler De Can Roca / Girona, España
4. Mirazur / Menton, Francia
5. Central / Lima, Perú
6. Asador Etxebarri / Axpe, España
7. Gaggan / Bangkok, Tailandia
8. Maido / Lima, Perú
9. Mugaritz / San Sebastián, España
10. Steirereck / Viena, Austria
11. Blue Hill at Stone Barns / Nueva York, Estados Unidos
12. Arpège / París, Francia
13. Alain Ducasse Plaza Athénée / París, Francia
14. ANDRE / Ciudad de Singapur, Singapur
15. Piazza Duomo / Alba, Italia
16. D.O.M / São Paulo, Brasil
17. Le Bernardin / Nueva York, Estados Undios
18. Narisawa / Tokio, Japón
19. Geranium / Copenhague, Dinamarca
20. Pujol / Ciudad de México, México
21. Alinea / Chicago, Estados Unidos
22. Quintonil / Ciudad de México, México
23. White Rabbit / Moscú, Rusia
24. Amber / Hong Kong, China
25. Tickets / Barcelona, España
26. The Clove Club / Londres, Inglaterra
27. The Ledbury / Londres, Inglaterra
28. Nahm / Bangkok, Tailandia
29. Le Calandre / Rubano, Italia
30. Arzak / San Sebastián, España
31. Pavillon Ledoyen Alléno París / París Francia
32. Attica / Melbourne, Australia
33. Astrid & Gaston / Lima, Perú
34. De Librije / Zwolle, Países Bajos
35. Septime / París, Francia
36. Dinner by Heston / Londres, Inglaterra
37. Saison / San Francisco, Estados Unidos
38. Azurmendi / Larrabetzu, Esapañ
39. Relae / Copenhague, Dinamarca
40. Cosme / Nueva York, Estados Unidos
41. Ultraviolet / Shanghái, China
42. Boragó / Santiago, Chile
43. Reale / Castel Di Sangro, Italia
44. Brae / Birregurra, Australia
45. Den / Tokio, Japón
46. L’ astrance /París, Francia
47. Vendome / Bergisch Gladbach, Alemania
48. Tim Raue / Berlin, Alemania
49. Tegui / Buenos Aires, Argentina
50. Hof Van Cleve / Kruishoutem, Bélgica
Muchas felicidades a todos los restauranteros y colaboradores que todos los días trabajan para ser reconocidos en el apasionante mundo de la gastronomía. ¡Enhorabuena!
*Conoce la Lista completa de 2016 y revisa quiénes salieron o cambiaron de posición: The Wolrd’s 50 Best Restaurants 2016.
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