The Worlds 50 best restaurants 2017
The Worlds 50 best restaurants 2017

Hoy, 5 de abril, se celebró la ceremonia de premiación de The World’s 50 Best Restaurants en el histórico Palacio Real de Exposiciones, ubicado en Melbourne, Australia. Han pasado 15 años desde la primera edición de esta lista, que se ha convertido en uno de los referentes con más reflectores en el mundo de la gastronomía.

Este año, la cocina mexicana se destacó por la inclusión de Cosme (número 40), acompañando a su hermano mayor, Pujol (número 20), y a Quintonil (número 22) de Jorge Vallejo. Mientras tanto, en la lista de los 100 mejores, aparece por primera vez Sud 777 de Edgar Núñez, en el puesto 75, y Biko en el número 65.

Eleven Madison Park de Daniel Humm y Will Guidara obtuvo el reconocimiento al  «Mejor Restaurante del Mundo» y «Mejor Restaurante de América del Norte», premio bien merecido después de siete años de haber ingresado a la lista y permanecer entre los cinco mejores en los últimos años.

En comparación con el año anterior, Osteria Francescana ahora es número dos pero conserva el título de «El Mejor Restaurante de Europa», mientras que el Celler de Can Roca se encuentra en el tercer puesto.

Central, en Perú, conserva su reconocimiento al «Mejor restaurante de América del Sur»; del otro lado del mundo, Gaggan sube al número siete y mantiene el título de «Mejor Restaurante de Asia»; Australia, país sede, alberga dos restaurantes en la lista, de los cuales Attica guarda su título como «El Mejor Restaurante de Australasia».

Otros de los premios de este año son: Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, que debutó en la posición 31 y ganó Premio a la «Mejor Nueva Entrada» en la lista, patrocinado por Aspire Lifestyles; Septime, ganador del Premio al «Restaurante Sostenible», patrocinado por Silestone y auditado por la Asociación de Restaurantes Sostenibles; El Celler de Can Roca que obtuvo el Premio Ferrari Trento al Arte de la Hospitalidad; y Blue Hill at Stone Barns, ganador del Premio al Mayor Ascenso patrocinado por Lavazza, por escalar 37 puestos.

Los premios individuales de este año reconocen a Dominique Ansel como el «Mejor Chef de Pastelería del Mundo»; a Virgilio Martínez con el premio a la «Elección de los Chefs«; Heston Blumenthal con el premio «Diners Club» por el conjunto de su obra; y Ana Roš, chef de Hiša Franko en Eslovenia, elegida la «Mejor Chef Femenina» del mundo.

Este año Noma estuvo ausente al cerrar sus puertas recientemente, selló su salida a la lista (que no deja de ser igual de impactante que cuando el Bulli salió en 2011), sin embargo, tiene guardado en la historia el haber permanecido por tres años consecutivos como número uno (2010, 2011 y 2012).

En la lista del 2017 podemos destacar que se reconoce el servicio de mesa como clave del éxito de una cocina. Un binomio que está presente en los restaurantes colocados en la lista.

Revisa la lista completa de The World’s 50 Best Restaurants:

 1. Eleven Madison Park / Nueva York, Estados Unidos

2. Osteria Francescana / Modena, Italia

3. El Celler De Can Roca / Girona, España

4. Mirazur / Menton, Francia

5. Central / Lima, Perú

6. Asador Etxebarri / Axpe, España

7. Gaggan / Bangkok, Tailandia

8. Maido / Lima, Perú

9. Mugaritz / San Sebastián, España

10. Steirereck / Viena, Austria

11. Blue Hill at Stone Barns / Nueva York, Estados Unidos

12. Arpège / París, Francia

13. Alain Ducasse Plaza Athénée / París, Francia

14. ANDRE / Ciudad de Singapur, Singapur

15. Piazza Duomo / Alba, Italia

16. D.O.M / São Paulo, Brasil

17. Le Bernardin / Nueva York, Estados Undios

18. Narisawa / Tokio, Japón

19. Geranium / Copenhague, Dinamarca

20. Pujol / Ciudad de México, México

21. Alinea / Chicago, Estados Unidos

22. Quintonil / Ciudad de México, México

23. White Rabbit / Moscú, Rusia

24. Amber / Hong Kong, China

25. Tickets / Barcelona, España

26. The Clove Club / Londres, Inglaterra

27. The Ledbury / Londres, Inglaterra

28. Nahm / Bangkok, Tailandia

29. Le Calandre / Rubano, Italia

30. Arzak / San Sebastián, España

31. Pavillon Ledoyen Alléno París / París Francia

32. Attica / Melbourne, Australia

33. Astrid & Gaston / Lima, Perú

34. De Librije / Zwolle, Países Bajos

35. Septime / París, Francia

36. Dinner by Heston / Londres, Inglaterra

37. Saison / San Francisco, Estados Unidos

38. Azurmendi / Larrabetzu, Esapañ

39. Relae / Copenhague, Dinamarca

40. Cosme / Nueva York, Estados Unidos

41. Ultraviolet / Shanghái, China

42. Boragó / Santiago, Chile

43. Reale / Castel Di Sangro, Italia

44. Brae / Birregurra, Australia

45. Den / Tokio, Japón

46. L’ astrance /París, Francia

47. Vendome / Bergisch Gladbach, Alemania

48. Tim Raue / Berlin, Alemania

49. Tegui / Buenos Aires, Argentina

50. Hof Van Cleve / Kruishoutem, Bélgica

Muchas felicidades a todos los restauranteros y colaboradores que todos los días trabajan para ser reconocidos en el apasionante mundo de la gastronomía. ¡Enhorabuena!

*Conoce la Lista completa de 2016 y revisa quiénes salieron o cambiaron de posición: The Wolrd’s 50 Best Restaurants 2016

Para más información, visita:

www.theworlds50best.com/

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