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En sólo dos años, Mesamérica se ha convertido en el encuentro gastronómico más importante que se realiza en nuestro país. Y para este año, las expectativas van a la alza, pues con una variada agenda este proyecto que dirige Enrique Olvera se diversifica para brindar experiencias diferentes, convocando a nuevos encuentros y proponiendo conceptos incluyentes para la promoción de una marca país tan rica como privilegiada, a nivel nacional e internacional.

Para abrir boca, del 5 al 9 de febrero, la ronda comienza con Mesa Maco, un restaurante itinerante a cargo de chefs del Colectivo Mexicano de Cocina. En medio de la décima edición de Zona Maco, la feria de arte contemporáneo más importante de Latinoamérica, los comensales podrán disfrutar de un menú especial diseñado por Edgar Núñez (Sud 777), Daniel Ovadía (Paxia) y Sonia Arias (Jaso).

Para salir de la ciudad de México. Del 20 al 23 de marzo se realizará en San Miguel de Allende el evento Mesa Abierta, con la intención de profundizar en el importante potencial gastronómico de una ciudad declarada en 2008 Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco, ofreciendo dos días de picnic en el Complejo Otomí, en medio de diversas propuestas de entretenimiento, con la participación de actores relevantes dentro del tema gastronómico: productores, distribuidores, cocineros, entre otros. En paralelo, dedicará tres noches a la organización de cenas especiales en establecimientos destacados con la intención de promover lo mejor de la oferta de San Miguel de Allende. Participarán destacados chefs internacionales como Rick Bayless, Mauro Colagreco, Frank Castronovo y Frank Falcinelli, junto con cocineros locales e invitados del Colectivo Mexicano de Cocina como Jorge Vallejo (Quintonil), Elena Reygadas (Rosetta), Ricardo Muñoz Zurita (Café Azul y Oro) y Benito Molina (Manzanilla).

El plato fuerte sin duda es Mesamérica, que se llevará a cabo del 21 al 23 de mayo en la ciudad de México teniendo como eje temático la “Comida callejera, expresiones urbanas”, al considerar al DF como capital mundial de la comida callejera. El evento invitará a reflexionar en torno a lo que se come en las grandes urbes, cómo y por qué.

Entre los conferencistas confirmados destacarán: Mario Batali (Babbo, EUA), Danny Bowien (Mission Chinese, EUA), Alice Waters (Chez Panisse, EUA), Vinny Dotolo y Jon Shook (Sun of a Gun, EUA), David Gelb (Director de Giro Dreams of Sushi), Tato Giavannoni (Florería Atlántico, Argentina), Rodrigo Oliveira (Mocotó, Brasil). Como cierre, Mesamérica dedicará una jornada exclusiva para temas de pastelería, llamada Sobre Mesa, realizada en alianza con Espai Sucre, en la que participarán Pierre Hermé, Jordi Butrón y Oriol Balaguer.

Y si eso ni fuera suficiente, en agosto Mesamérica lanzará la primera edición de su Restaurant Week: Mesa Week constituirá una invitación a comerse en cinco días lo mejor de un país a bajo costo. Del 4 al 9 de agosto, Mesa Week plantea un recorrido conformado por más de 20 restaurantes, para que los comensales prueben y disfruten la propuesta de quienes sazonan la mesa mexicana.

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