Por Daniela Rodríguez
La ginebra siempre se ha caracterizado por ser una bebida sofisticada. Hecha de un destilado de cereales o patatas, a base de un alcohol neutro, le caracteriza un ingrediente: las bayas de enebro, responsables de proporcionar notas de amargor a este espirituoso. Esa es solamente la base de la ginebra clásica, pero en realidad todas tienen características diferentes debido a los diversos botánicos que se le añaden en su preparación y cuyas recetas son únicas de cada casa. Es el caso del Gin de las Californias, un destilado que conecta la frontera de Estados Unidos y México, reflejando que realmente no hay nada que los separe y así logran combinar botánicos de ambas regiones, creando un destilado premium que se puede tomar solo o acompañado.
La semana pasada acudimos a una experiencia muy cálida en una terraza de la CDMX amenizada por un DJ, en donde pudimos disfrutar de los nuevos lanzamientos de Casa Lumbre (empresa dedicada a la producción de bebidas espirituosas): los Gin de las Californias “Cítrico” y “Nativo”. Se trata de ediciones artesanales elaboradas con botánicos de los dos lados de la frontera, mostrando al mundo la combinación de dos culturas. Y por si eso fuera poco, pudimos degustar seis cocteles a base de estos dos estilos de gin, creados por Joseph Mortera, embajador global.

Quizá te interese: Gin de Las Californias, orgullo de más de una tierra
Gin de las Californias Nativo
Es una ginebra hecha a base de plantas endémicas y botánicos procedentes de ambas Californias. A la vista es aperlado y brillante. Al probarlo pudimos sentir notas terrosas y florales con toques herbales, con un retrogusto de amargor medio y fresco, mientras que en nariz percibimos notas de salvia, enebro, alga, regaliz, gardenia , pino y pimienta floral.
Botánicos:
- Salvia blanca
- Lúpulo y artemisia de California
- Yerba santa
- Alga, damiana
- Enebro nativo californiano
Gin de las Californias Cítrico
Igualmente sus botánicos son recolectados de ambos lados de California, y una doble destilación. Tiene un color paja brillante, en nariz podemos apreciar unas notas de toronja, mandarina, miel, té de manzanilla, regaliz y frutas cocida, mientras que en boca se percibe limón amarillo, enebro, pomelo y almendra.
Botánicos:
- Higo
- Almendra
- Hierba de limón
- Enebro nativo californiano
- Cáscaras de cítricos
- Hojas de parra
Si te gustaron los perfiles de estas dos nuevas etiquetas de gin, a continuación te dejamos las recetas de nuestros cócteles favoritos, para que los puedas preparar y nos cuentes si te gustaron y si tú los tomarías con algo diferente.

California Spritz
Ingredientes:
- 1.5 oz de Gin de las Californias Cítrico
- 1 oz de vino blanco sauvignon blanc
- Top de agua mineral
- 1 rodaja de limón amarillo
Procedimiento:
- Preparar una copa redonda con hielo.
- Verter gin y vino blanco.
- Rellenar la copa con agua mineral.
- Decorar con rodaja de limón.
California Negroni
Ingredientes
- 1 oz Gin de las Californias Nativo
- 1 oz de Lo Fi Gentian Amaro
- 1 oz de Cocchi Rossa
- 1 rodaja de toronja
Preparación
- Agregar todos los ingredientes en un shaker con hielo.
- Agitar bien.
- Colar y servir en un vaso corto con hielo.
- Decorar rodaja de toronja.

¡No olvides contarnos cuál de estas opciones te gustó más! Si quieres conocer más acerca de este gin, puedes visitar su página o seguirlos en sus redes sociales:
Página web: https://lascalifornias.com/
Instagram: https://www.instagram.com/lascaliforniasgin/
Facebook: https://www.facebook.com/people/Las-Californias-Gin/100077497628992/