[twitter name=»name»]

[facebook]

Cuando hablamos de vinos, es muy importante
conocer no sólo la procedencia de los viñedos, su
terroir, prácticas agrícolas y enotecnia. Es necesario
adentrarse un poco en el país en cuanto a su historia,
gente y tradiciones entendiendo que el vino, como
producto vivo, es resultado de la conjunción
del ser humano y la naturaleza y, por lo tanto,
la expresión de los mismos.
Alsacia es una región de Francia, situada al este del
país, haciendo frontera con Alemania y Suiza de ahí
la influencia de varias costumbres. Alsacia se divide
administrativamente desde la reforma de 1790
en dos departamentos: el Bajo Rin con prefectura
en Estrasburgo y el Alto Rin, al sur con capital en
Colmar. Esta región fue objeto de conflictos continuos
entre Francia y Alemania, cambiando sucesivamente
de soberanía. El proceso de reconciliación francoalemana
surgido tras el desastre humano, material
y moral provocado por la Segunda Guerra Mundial
y que impulsó el nacimiento y desarrollo desde la
segunda mitad del siglo XX de la Unión Europea,
convirtió a la región en un símbolo de la paz y la
unión política del continente, acogiendo en su capital
la sede de importantes instituciones y organismos
internacionales de Europa.
La situación geográfica de Alsacia la convierte en un
lugar de paso de las migraciones y por lo tanto ha
recibido la influencia de diversas tendencias
del pensamiento europeo, asimilando las
influencias e interacciones de las culturas germánica
y francesa.
El viñedo de Alsacia es una región ubicada por el
noroeste de Francia. Sus vinos tienen una
fuerte influencia germánica y produce, junto
con Austria y Alemania, algunos de los más destacados
vinos blancos de uva riesling y es muy conocida por sus
vinos de gewürstraminer.
De la superficie de viñedo, el 78% está clasificado para
Cuando hablamos
de vinos, es muy
importante conocer no
sólo la procedencia de
los viñedos, su terroir,
prácticas agrícolas y
enotecnia. Es necesario
adentrarse un poco en
el país en cuanto a su
historia, su gente, sus
tradiciones
Burbujas de
E S C REISTCOR PI TOOR P MO Ra rPciol a Mr iMrearnéd a
vinos de AOC Alsace, el 4% AOC Alsace Grand
Cru y un 18% para la AOC Crémant d´Alsace.
Alsacia produce principalmente
vinos blancos, tanto secos como dulces.
Normalmente sus vinos serán aromáticos,
florales y especiados y con ligero paso por
barrica o sin crianza.
La gastronomía alsaciana se le conoce
por los platos tradicionales como el
cocido baeckeoffe, las tartes flambées, el
flischnackas y el choucroute. Tiene una
amplia influencia germánica y aunque emplea
el cerdo, su fundamente principal son los
pescados, las aves, el foie gras y los caracoles.
En las celebraciones navideñas o de fin de
año, se preparan galletas, bizcochos, pan
de miel que hacen una sintonía gustativa
muy atractiva con los vinos de riesling y de
gewürstraminer.
Y, hablando de celebraciones de
navidad o de fin de año, una opción
imprescindible es el Crémant
d´Alsace, que es una Appellation d´Origine
(AOC) de vinos espumoso que se elabora en
la región vinícola de Alsacia en Francia y tiene
alrededor de un 12% de alcohol.
Para su elaboración se emplea el método
tradicional de segunda fermentación en
botella, al igual que el champagne. En su
mayor parte se hace con uvas pinot blanc,
pero también puede contener pinot gris,
riesling, pinot noir, auxerrois y chardonnay.
La cosecha se efectúa manualmente.
Se produce esencialmente en Alsacia, en Barr,
Bennwihr, Eguisheim, Ingersheim, Riquewihr,
Wintzenheim, entre otras. Los vinos que llevan

la denominación AOC Crémant d´Alsace
deben embotellarse obligatoriamente en
su región de producción. Se presentan en
las mismas botellas que los vinos de la AOC
Champagne.
Se comercializan con todas las menciones
referentes a su composición. Estas
menciones son:
• Blanc de Blancs (blancos blancos),
• Blanc de Noirs (blanco de negros),
• Brut: desarollo seco con un resto
máximo de contenido de azúcar de 15
gramos por litro.
• Millésimé (con el año de la cosecha): las
bayas de los vinos básicos usados en el
crémant son originarios de un año.
• Rosé: el crémant se mezcló al menos
con un vino tinto básico, elaborado con
uvas pinot noir.
• Sigillé: el crémant fue premiado por la
Cofradía de San Esteban.
El Crémant d´Alsace debe servirse en copas
tipo flauta entre 5 y 7°C y puede ser un
aperitivo excelente, acompañar los alimentos
o hacer una estupenda sintonía gustativa con
los postres. d
Una sugerencia para brindar con
burbujas en las celebraciones
decembrinas y desearnos un
2012 totalmente promisorio.
¡Salud!

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.