“En este país muchas veces pensar en innovación siempre se refiere a ir hacia el futuro. En Ancho Reyes pensamos que la innovación también es voltear a ver al pasado.”
Paulo Díaz
Existen alimentos que definen a un país, este es el caso del chile y en México este producto es reconocido a nivel mundial, entre muchas otras cosas, por la fascinación que sus habitantes sienten al comerlo, ya que causa sufrimiento, abruma el paladar y potencializa los sabores de la comida.
Los mexicanos, ingeniosos como solo nosotros sabemos serlo, hemos encontrado la manera de agregarlo a todos los alimentos, ya sea en salsas, botanas, atoles, guisados o simplemente a mordidas, este ingrediente siempre esta presente en nuestra mesa.
Pero cuando creíamos haberlo visto todo llega Ancho Reyes. Una empresa que elabora dos licores fascinantes, uno a base de chile ancho y otro hecho a base de chile poblano.
Tuve la oportunidad de entrevistar al Director de Marketing de Ancho Reyes, Paulo Díaz y platicar sobre esta innovadora bebida.
Díaz nos cuenta que este licor es “resultado de una investigación sociológica y antropológica”, ya que tuvieron que rastrear la receta de 1927 que ellos escucharon, la cual pertenecía a una familia con apellido Reyes. “Tuvimos la fortuna de que nos contaron de esta receta y fuimos indagando poco a poco hasta llegar a ella”.
El chile usado para la elaboración de Ancho Reyes proviene de Puebla, más preciso, de San Martín Texmelucan: “Fue ahí, en donde encontramos el chile con las características que buscábamos. El chile de esta zona cumplía con 4 factores principales para nosotros los cuales son: el tamaño, el color, el sabor y el olor. Determinamos que estos eran los mejores chiles poblanos que organolepticamente funcionaban muy bien para lo que estábamos buscando”.
Ancho Reyes cuenta con dos productos actualmente, Ancho Reyes Original (elaborado a partir de chile ancho) y Ancho Reyes Verde (elaborado a partir de chile poblano). “Nuestro producto estrella, Ancho Reyes Original, se elabora con chiles poblanos que fueron secados muy lentamente al sol para poder transformarse en un chile ancho”. Interesante, ¿no creen?
Por último, Paulo Díaz nos recomienda explorar los sabores de Ancho Reyes ya que “Ancho
Reyes es un producto que inspira a la creación, a diferencia de cualquier otro destilado o licor, Ancho Reyes tiene esa fascinación de poder innovar. Cuando se trata de Ancho Reyes la imaginación es el limite, éste puede ser combinado, mezclado con cualquier tipo de alimentos que tu quieras para darle un giro sorprendente”. Además, actualmente es uno de los elementos más interesantes que se utilizan en coctelería. El cielo no es el limite con este producto.
Puedes encontrar Ancho Reyes en Vinoteca, La Europea, Palacio de Hierro, Abarrotes Delirio, Mercado Capital, Barra 57, Botera Culinaria, Abarrotes Delirio y Aromas.
¡No te pierdas la oportunidad de conocerlo y descubrir el sabor de México presentado de una forma única!
Por: Amaury Andrade Gutiérrez