fbpx

Consejos de la casa: el pollo

Por Heli Galván

El pollo es una de las proteínas que encontramos con regularidad en nuestras dietas, un alimento práctico, accesible, y con una gran versatilidad al cocinarlo. Sin embargo, y además de los amplios beneficios a la salud, también tenemos que tener en cuenta varias medidas al cocinarlo, para garantizar su inocuidad. Siendo el tema que hoy vamos a profundizar.

Al momento de comprar un pollo

Existen varios puntos a revisar antes de escogerlo. 

  • Si se compra refrigerado lo ideal es revisar la temperatura, que debe ser igual o menor a los 4° C. También se puede decidir a través del termostato de los refrigeradores comerciales, que debe ser inferior a los 2° C.
  • En caso de comprarlo congelado, el pollo debe estar a -18° C, por lo que el congelador debería marcar por lo menos -20° C
  • Si no se puede recurrir a la temperatura, el olor no debe ser penetrante. 
  • Mientras que la carne no debe presentar coloraciones verdes o amoratadas, sino más bien amarillas o blanquecinas.

También te puede interesar: Primera edición de Basque Ambassadors en México

Almacenarlo de manera correcta

  • Para almacenarlo, ya sea en refrigeración o congelación, es recomendable meterlo en una bolsa de plástico para evitar algún tipo de contaminación con otro alimento. 
  • Es importante que el periodo entre la compra y el almacenamiento en refrigeración o congelación, no sea mayor a las 2 horas, para evitar el desarrollo bacteriano.
  • Una vez que el pollo se descongela no debe volverse a congelar.

Cocinar el pollo

Después de pasar por comprar y guardar el pollo, ahora toca el momento más delicado, cocinarlo.

  • Un paso indispensable es lavar las manos con agua y jabón antes y después de manipular el pollo. Así como limpiar y desinfectar superficies y utensilios que estuvieron en contacto con la proteína.  
  • No se recomienda lavar el pollo, ya que puede provocar contaminaciones cruzadas con otros alimentos. El único motivo por el que se debe lavar la carne es a raíz de una indicación de las autoridades sanitarias.
  • Para saber que ya está cocido, es indispensable el uso de un termómetro de cocina, con el cual, nos aseguramos que su temperatura interna sea de 74º C o mayor. Para medirla hay que introducir el termómetro en el centro de la pieza, y una vez que la lectura sea estable, esperar quince segundos, revisando que la temperatura se mantenga.

¿Cómo saber si mi pollo está crudo?

Para saber si el pollo sigue crudo, la manera más sencilla es cortar la parte más voluminosa, pegada al centro y revisando su color, si tiene una tonalidad rosa, aún sigue crudo y no debe consumirse, porque puede generar una intoxicación alimenticia, en cambio, si tiene una tonalidad blanca, ya puede consumirse.

También te puede interesar: Un secreto, un café

Síntomas de una Salmonelosis

Salmonella typhi, es la principal responsable de una intoxicación alimentaria al consumir pollo crudo. Sus síntomas van desde fiebre prolongada, dolor de cabeza muy fuerte, cansancio, cólicos abdominales, erupción cutánea, diarrea y náuseas. Los síntomas se comienzan a manifestar entre seis a 72 horas, después de la ingesta, mientras que la enfermedad puede durar entre dos y siete días, pero sin el tratamiento oportuno y adecuado puede llegar a ser mortal. Aunque los síntomas se eliminen tras el tratamiento médico, la persona se vuelve portadora sana.

Algo a tener en consideración es que la bacteria Salmonella typhi también puede encontrarse en los huevos y las ostras crudas o mal cocidas. 

El buen manejo adecuado del pollo es esencial para evitar una posible enfermedad, que podría llegar a ser más grave que una simple “diarrea”, es importante tener en consideración todos los puntos para poder seguir disfrutando de un alimento rico y nutritivo para nosotros. 

Fuentes

NORMA Oficial mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. (3a. C.). Diario Oficial de la Federación. Recuperado 24 de abril de 2024, de https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/3980/salud/salud.htm#:~:text=1.1%20Esta%20Norma%20Oficial%20Mexicana,lo%20largo%20de%20su%20proceso 

NMX-F-605-NORMEX-2016 FECHA DE APROBACION COMO NORMA MEXICANA: 7 DE DICIEMBRE DE 2015. (s. f.). Gobierno de México. Recuperado 24 de abril de 2024, de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/197511/NMX-F-605-NORMEX-2016__7_de_diciembre_de_2015_firmada__002_.pdf 

World Health Organization: WHO. (2023, 30 marzo). Fiebre tifoidea. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/typhoid 

Salmonellosis and Chicken | DFWED | CDC. (s. f.). https://www.cdc.gov/ncezid/dfwed/prevention-priorities/salmonella-and-chicken.html 

World Health Organization: WHO. (2018, 20 febrero). Salmonella (no tifoidea). https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal) 

Beneficios de la carne de pollo – Consejo Mexicano de la Carne. (s. f.). Consejo Mexicano de la Carne. https://comecarne.org/beneficios-de-la-carne-de-pollo/#:~:text=La%20carne%20de%20pollo%20es,reduce%20el%20consumo%20de%20grasa

También te puede interesar: Pangea, celebra 25 Años de sabor universal 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Te podría interesar