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Agua y humo, un viaje por Tabasco

Por Heli Galván 

Las diferentes cocinas que conforman a nuestro país son una amplia red de hilos que crean el entramado del rico territorio mexicano. Agua y humo, cocinas de Tabasco, es el primer libro de la chef Lupita Vidal Aguilar con el trabajo fotográfico de su esposo, Jesús David. Una pareja de curiosos que, persiguiendo su hambre de conocimiento sobre el estado que los crío, se adentraron a las cocinas tradicionales, para descubrir sus raíces. 

Un sueño hecho realidad

Un proyecto que comenzó como un sueño lejano, una pequeña posibilidad, se presenta hoy como una realidad. Su libro autopublicado es el reflejo de la investigación que comenzaron hace diez años. 

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La chef Lupita, nos comenta que a pesar de haber crecido en Tabasco, no identificaba al estado como parte de su identidad, así que decidió comenzar una búsqueda personal. Aprendiendo y viajando, se dio cuenta, que los tabasqueños tienen que ser reconocidos por todo el legado de un pueblo, el cual, pocas veces ha tenido la oportunidad de brillar. Nos platicaron sobre todos esos rostros que no han sido representados, para sentirse orgullosos de sus orígenes. Las cocineras son mujeres de admirar, emprendedoras, cazadoras y luchadoras que todos los días se presentan como el sustento de sus familias. La mezcla entre las culturas indígenas, española y africanas son parte de las personas que diariamente hacen la riqueza de Tabasco. 

La presentación del libro se llevó a cabo en el restaurante Marea, de la chef Lula Martín del Campo, quien es amiga de los autores y escritora del prólogo del libro. 

Al ser una obra autopublicada, los medios para adquirirla son un tanto limitados, pero se puede comprar directamente en su página de Internet Agua y Humo

Estoy segura que se convertirá en una de tus próximas adquisiciones, porque es un imperdible para los curiosos y amantes de la cultura y cocinas de México. 

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