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Séptima edición del Concurso de Vinos Hidrocálidos

Pilar Meré
Pilar Meré
Comunicóloga con maestría en comunicación y mercadotecnia, especializada en gastronomía y marketing. Diplomada en diversos campos, sommelier, certificada en múltiples áreas y directora de Pilar Meré, Comunicación Integral Especializada. Experta internacional y jurado en concursos de vino y gastronomía.

Una de las actividades que más me apasionan es ser jurado. 

Desde hace muchos años participo en esta fascinante actividad como juez en concursos nacionales e internacionales o bien, en páneles de cata de diversas revistas. En lo personal, representan el compromiso del análisis serio y dedicado y profesionalmente me obligan a estar siempre actualizada en los productos que están en el mercado y que se evaluarán en cata ciega.

Cabe señalar que los concursos de vino representan una serie de beneficios para todos los involucrados: organizadores, industria del turismo y la hospitalidad, productores, distribuidores, y evidentemente, para el público en general.

En cuanto a los productores y distribuidores implica someter sus productos a una evaluación comparativa que les proporciona un lugar dentro del panorama globalizado de valoración de calidad, precio, etc. Y que los posiciona comercialmente dándoles una ventaja competitiva cuando obtienen premios y reconocimientos, especialmente para aquellos que buscan un desplazamiento tanto en la exportación, en la importación y en la venta a mercados locales.

Información que, en general, está apoyada por los medios de comunicación.

La presencia de la competencia en un sitio compartido en donde la diferenciación y calidad es la ventaja competitiva.

Para el consumidor, además de información y orientación es un buen argumento que apoya la decisión en la selección, compra, consumo y recomendación de los vinos, especialmente ahora, cuando la oferta vitivinícola nacional e internacional crece de manera exponencial.

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En esta ocasión, fui nuevamente invitada al Concurso de Vinos Hidrocálidos en su Séptima Edición.

Aguascalientes cuenta con una historia vitivinícola que data de la fundación de 1575, de la Villa de Aguascalientes.  Desde entonces contaba con pequeños sembradíos de uvas que se destinaban para la elaboración de vino de consagración. En 1595 el Rey Felipe II, decretó varias prohibiciones que acabaron con las vides recién sembradas y detuvo la producción de la bebida. Aunque la medida debía ser aplicada en toda la nación, en estados alejados de la capital como Coahuila, Zacatecas o Aguascalientes la ley no se aplicó con todo el rigor pues no existía una autoridad que la hiciera cumplir, por lo que se continuó con la vitivinicultura clandestina. 

El renacer de la vitivinicultura en este estado inició en 1946, cuando el Secretario de Agricultura Nazario Ortiz Garza atrajo a inversionistas de Casa Pedro Domecq (productora francesa de licores) quienes buscaban en el país una región para cultivo de la vid y producción de brandy. Tras decidirse por Baja California y Aguascalientes, el estado hidrocálido fue cubierto con 2 mil hectáreas de parras que iban de las orillas de la ciudad hasta los límites con el Estado de Zacatecas. En la década de los 80´s casa Pedro Domecq notó que el rendimiento de sus plantíos en Baja California era mucho mayor a los de Aguascalientes, por lo que abandonaron sus instalaciones y los campos. 

Sin embargo, desde 2005  se ha vuelto a dar impulso a la producción de vino local. Algunas casas productoras como Vinícola Santa Elena, Bodegas Origen, Hacienda de Letras o Valle Redondo han reactivado la economía de la región, produciendo diversas variedades de uva como Cabernet Sauvignon, Merlot, Blanc de Zinfandel, Syrah, Petite Syrah, Mourvedre, Nebbiolo, Garnacha Blanca, Touriga Nacional, Tempranillo, entre otras.

Actualmente, Aguacalientes cuenta con más de 25 productores, con 24 variedades de uva entre blancas y tintas; una Asociación denominada Somos Vid que agrupa a los vitivinicultores; algunas escuelas de vino presentes como: ONSOM, la Escuela Española, Bon Vivant y la WSET, clubes de vino, comercializadores y distribuidores que están impulsando la producción y consumo de vino hidrocálido.

Desde hace varios años, la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascaliente (UTNA), en coordinación con Somos Vid y la Secretaría de Turismo del estado, organizan el Concurso del Vino Hidrocálido y este 2024, se llevó a cabo la edición número siete.

Desde 2022, he tenido oportunidad de participar como jurado y ha sido una grata experiencia compartida con varios colegas sommeliers de diversas partes de la República, constatar una mayor participación año con año.

En esta ocasión contamos con 132 muestras de vinos blancos, rosados y tintos que se cataron, en cata ciega,  en dos mesas y cuyos resultados fueron:

Este año, el concurso reunió a 25 casas vinícolas, bodegas y productores, quienes presentaron un total de 132 etiquetas de vinos tintos, blancos y rosados. De estas, 44 fueron galardonadas:10 medallas de oro, distribuidas en 5 para vinos tintos, 4 para vinos blancos y 1 para vino rosado; además, se otorgaron 34 medallas de plata, de las cuales 20 fueron para vinos tintos, 7 para vinos blancos y 7 para vinos rosados. 

Medallas de Oro

  • Vinos Tintos:
  • Viña María con Viña María Tinto 2023 
  • Vinícola Santa Elena con Sophie Cabernet Franc 2020 
  • Vinícola El Secreto con Viña Secreta Malbec Reserva 2021, Sophistique 2023 y Alessandrina Sangiovese Reserva 2021 
  • (5 vinos tintos con medalla de oro) 

Vinos Blancos:
• Arte y Fuego con Fumata Blanca 2023 
• Vinícola Renacimiento con Metfosis 2023 
• Casa de Quesada con Indómito Viognier 2021 
• Vinícola Santa Elena con Amphora Viognier 2023 
(4 vinos blancos con medalla de oro) 

Vinos Rosados:
• Vinícola Santa Elena con Sophie Rosé 2023 
(1 vino rosado con medalla de oro) 

Medallas de Plata 

Vinos Tintos:
• Dios Los Cría con Cabernet Sauvignon 2023 
• Vinícola Tres Amores con Chiringüico 2020 
• Somos Vino con Tito Reserva 2022 
• Clos de los 8 con Somms 8 Syrah 2020 
• Bodegas y Vinos Triunvirato con Festina Lente Crianza 2021 
• Bodegas Vinum Terra de México con Fraternus Malbec 2022 
• Casa Manríquez con Casa Manríquez Merlot 2023 
• Viñedos Santa Mónica con Primera Piedra Merlot 2021 
• Segunda Parte con Merlot 2023 
• Vinícola El Aguaje con Reborujo Blend 2022 y Reborujo Nebbiolo 2023 
• Vinícola Renacimiento con Ren Merlot 2022 
• Casa de Quesada con Indómito Syrah Viognier 2021 
• Präon de María con Raposa Syrah 2023, Ascuas Malbec 2020 y Petricor Merlot 2020 
• Vinícola Santa Elena con TB1 Malbec 2021 
• Vinícola El Secreto con Viña Secreta Syrah 2022, VS Syrah 2023 y Alessandrina Sangiovese 2023 
(20 vinos tintos con medalla de plata) 

Vinos Blancos: 
• Bodegas Origen con Albo 2023 
• Viñedos Iberia con Iberia Blanco 2021 
• Viñedos Tierra Tinta con Chisguete Blanco 2023 
• Vinícola Frague con Pájaro Marino 2023 
• Casa de Quesada con Estoico 2021 
• Vinícola Santa Elena con Amphora Chenin Blanc 2023 y Sophie Blanco 2022 
(7 vinos blancos con medalla de plata) 

Vinos Rosados:
• Real de Plata con Cinco Grandes Syrah 2022 
• Casa Cosío con Dos Tres 2022 
• La Razón de los Quince con Babal 2023 
• De Vuelta al Corazón con Recordari Rosé 2023 
• Viñedos Tierra Tinta con Corteza 2023 
• Vinícola Frague con Pájaro Brujo 2023 
• Präon de María con Serendipia 2022 
(7 vinos rosados con medalla de plata) 

Continúa con: Vinos rosados para principiantes

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