20140616_125411La diversidad, característica esencial de la cocina mexicana, sumada a la cultura histórica del país -ya que hay platillos que se originaron mucho antes de la Conquista-, han dado como resultado una amplia variedad de sabores, colores y texturas, que fueron disfrutados en la muestra culinaria Grandes Artesanos de la Gastronomía 2014 organizada por la Asociación de Amigos del Museo de Arte Popular, A. C. (AAMAP).

El evento se realizó en el área principal del Museo de Arte Popular en el Centro de la Ciudad de México, en él participaron algunos de los chefs y restauranteros de mayor prestigio de México, como Abel Hernández, Adrián Herrera, Alfonso Jarero, Ana Cristina Cabezut, Daniel Ovadia, Diego Hernández, Edgar Núñez, Eduardo Palazuelos, Francisco López Abad, Gerardo Vázquez, Lucero Soto, Maricú Ortiz, Marta Zepeda, Martha Ortiz, Mónica Beteta, Paola Garduño, Paulina Abascal, Paulina Vélez, Pía Quintana, Roberto Solís, Susana Palazuelos, Yérika Muñoz, así como las Maestras Cocineras Tradicionales del Estado de Michoacán, Juanita Bravo y Blanca Villagómez. Especialistas de la gastronomía, que haciendo gala de sus extraordinarias dotes culinarias, sorprendieron a los comensales con sus ricos y variados menús.

Los patrocinadores presentes fueron Palacio de Hierro, Ambrosía, Aeroméxico, Acento Culinario, Mezcal Gracias a Dios y  Mezcal Mecha Corta, quienes apoyaron la gran labor de la Secretaria de Turismo del Estado de Michoacán y  la de los alumnos del Colegio Culinario de Morelia, Michoacán, quienes además de apoyar a los chefs invitados otorgaron el servicio para los comensales.

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Por su parte, las Maestras Cocineras de Michoacán y sus comunidades dieron muestra de su amplia y vasta gastronomía llena de color y sabor complaciendo a los asistentes no sólo con sus deliciosos platillos como los uchepos dulces y salados de la región de Apatzingan; gorditas de maíz azul de Angahuan; tortillas de dos colores hechas a mano acompañadas de queso Cotija; salsas estilo purépecha, charalitos y atápakuas además de los ricos postres como los chongos zamoranos; nieve de pasta de Pátzcuaro; mini buñuelos de San Jerónimo; atole frío de coco y plátano de la Costa así como atole cuajado de zarzamora.

Los stands, que fueron típicamente decorados por las mismas Maestras Cocineras y sus acompañantes, dieron vida a este encuentro de Grandes Artesanos de la Gastronomía 2014 en el que se pudo apreciar cómo las cocineras hacían las tortillas a mano en el momento, con el fogón y la leña, las salsas molcajeteadas y los jarritos y platos de barro típicos del estado pero sobre todo, ellas enaltecieron el encuentro vistiendo los trajes de gala típicos de sus comunidades que lucen con orgullo y distinción.

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