Después de tres meses de vivir una intensa competencia en la que lo impredecible era la sal y la pimienta , por fin se descubrió al primer ganador de Top Chef México: Rodolfo Castellanos del restaurante Origen ubicado en Oaxaca, Oaxaca.
Con una amplia trayectoria que lo ha llevado a Francia, Italia y algunos otros lugares del mundo, gracias a su talento culinario, Rodolfo tuvo una interesante participación durante el reality show de canal Sony. En ocasiones su platillos eran alabados, otras veces simplemente quedaba a salvo, sin embargo, la estrategia, concentración y paciencia (en lo que cabe) con la que actuaba en cada una de las pruebas fue lo que lo llevó a ser uno de los finalistas de Top Chef México.
Su contrincante, un excelente chef que actualmente se desempeña en el restaurante Eloise, Eduardo Morali. Durante la final, existieron varios factores: una subasta de ingredientes, el regreso de algunos eliminados para apoyar a los finalistas, tres platillos y por supuesto el jurado estrella (Aquiles Chávez, Guillermo González Beristain, Martha Ortiz y Juantxo Sánchez) al que se sumaron ni más ni menos que las cocineras tradicionales, el chef Ricardo Muñóz Zurita y el CEO de Grupo Expansión, Manuel Rivera.
La final fue grabada en el hermoso estado de Yucatán. Allí, Rodolfo y Eduardo tuvieron que realizar tres platillos: uno representando la cocina yucateca, otro en donde vertieran la cocina mexicana y el tercero, que los describiera a ellos. El primer plato fue evaluado por las cocineras tradicionales en donde Rodolfo no se vio favorecido; el segundo, examinado por Muñóz Zurita y Rivera empató el esfuerzo de los dos finalistas; mientras que el tercero fue el decisivo, y ahí el jurado de casa decidió quién sería el ganador.
13 intensos capítulos en total se vivieron a través de la pantalla, para culminar con las ansiadas palabras de Ana Claudia Talancón que todos queríamos escuchar: «Y el ganador de Top Chef México es…» ¡Rodolfo Castellanos!
¡Muchas felicidades!
Fotografía cortesía de Canal Sony