Por Heli Galván
El pasado 23 de septiembre se celebró el tercer foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman Gourmet, donde se discuten y desarrollan temas de interés en torno a la gastronomía. Reuniendo a chefs, restauranteros, sommeliers, mixólogos, estudiantes y apasionados a dicho arte.
En esta ocasión tuvimos la oportunidad de vivir el foro de primera mano, acompáñame a conocer y aprender sobre las nuevas tendencias gastronómicas en el país.
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Una gastronomía para todos
Con el lema «Mexicanos en busca de la excelencia» se tocaron diversos temas de reflexión, retos y oportunidades que la gastronomía mexicana actual afronta en una industria globalizada, ya sea con la llegada de nuevas tecnologías año con año, el mercado del vino o la reciente incorporación de las Estrellas Michelin a México.
Contando con figuras reconocidas como Dan Donovan, director de tecnología del Mesmerise Group de Londres, quien platicó sobre su visión de la revolución tecnológica y su impacto en la industria. Además, se realizaron cinco conversatorios dirigidos por Javier Fernández de Angulo y Miguel Conde, conductor de la Ruta del Sabor. Desarrollando temas como:
- La Revolución de la Inteligencia Artificial en la Cocina
- Vino para una nueva generación: El reto de seducir a las nuevas generaciones
- Nuevas herramientas para la cocina del siglo XXI: Tecnología, IA, hornos, cuchillos y digitalización
- México, Líder Mundial de la Mixología: Grandes Cocteles y Tendencias
- El Poder de las Guías Gastronómicas: ¿Hacia dónde va la Cocina Mexicana? Claves de la Excelencia.
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Entre pláticas y opiniones
Tuve la oportunidad de escuchar el foro de las Nuevas Herramientas para la cocina en el siglo XXI, en donde se hizo hincapié en el conocimiento tradicional en comparación con las nuevas tecnologías. Y utilizando estas últimas para facilitar los procesos más peligrosos o repetitivos de la industria.
También pude asistir a la plática de: El Poder de las Guías Gastronómicas. En donde resaltaron la llegada de las Estrellas Michelin a México, además de las listas de Los 250 restaurantes, por parte de Culinaria Mexicana. Los cuales son un importante reconocimiento ante el público y los establecimientos, pero sin dejar de lado la presión y competencia formada entre los restaurantes para obtener o conservar dicho título. Pero sin dejar de lado a los comensales, quienes son una parte fundamental para cualquier restaurante.
Además, se realizaron diversas catas de vinos y destilados, acompañados de maridajes.
Contaron con la participación de diversos restaurantes como: Pargot de Alexis Ayala, AntiFine de Alfredo González, Quanax de Irving Cano, Bulla de Pedro Martín, entre muchos otros, además de establecimientos como Chu Cho y Jaso Bakery.
En el ámbito de la mixología encontramos bares de renombre como: Fifty Mils de Mosh Blanco, Handshake de Pamela Martínez y Emilio Torres, Limantour de Pablo Pasti y Long Story Short de Ramón Tovar.
Un foro para reflexionar
Durante la tercera edición del Foro sobre Tendencias Gastronómicas Gentleman Gourmet se creó un espacio para reflexionar, debatir y replantearnos el futuro de la gastronomía, con todas las nuevas innovaciones tecnológicas y con la llegada de la Guía Michelin a México.
Una edición imperdible.