Por Heli Galván
Los hongos son una parte esencial en el desarrollo de la civilización humana, ya sea utilizado como alimento, remedio para diversas enfermedades, e incluso llegando a ser protagonistas de fiestas y ceremonias sagradas. En la actualidad, los hongos comestibles son ampliamente comercializados y consumidos en el ámbito culinario, pero en muchas ocasiones no conocemos la mágica trayectoria que existe detrás de ellos.
Acompáñame a conocer Estado de Hongos, el primer libro de la editorial NOVO, en el cual se busca explorar y dar a conocer aquellos hongos de interés gastronómico y alimentario, los cuales representan un gran valor cultural y de identidad para quienes los recolectan y continúan con una tradición que ha sido heredada de generación en generación.
También te puede interesar: Pastry 2024: epicentro pastelería y chocolatería
Recolectemos hongos
Nanae Watanabe, autora de Estado de Hongos, es una apasionada sobre el mundo fungi, y busca enaltecer tanto a los hongos como a las familias recolectoras que se encuentran detrás. Se ha desempeñado como asesora cultural y gastronómica, siendo una proveedora para diferentes restaurantes de la CDMX. Ella misma se considera un puente entre las comunidades y los chefs, traduciendo el idioma del bosque para aquellos interesados.
En su libro narra el aspecto cultural y diversidad de los hongos en México, además de retratarlos como un símbolo de identidad y tradición, conectando con las diversas familias recolectoras.
Además, podemos encontrar diversas recetas de chefs de los estados de Oaxaca, Puebla y la Ciudad de México. Y una receta especial de la autora, taquito de gyosa, en la que se reflejan sus nacionalidades; la mexicana y la japonesa.
Por su parte, Maria Álvarez, fundadora de NOVO Editorial, nos comenta: “Los hongos son un ejemplo perfecto de la importancia de poner atención a los contextos, las personas y los procesos que nos permiten alimentarnos.”
Lo que comenzó como una curiosidad sobre un tema poco documentado en el país, ahora se refleja en el primer libro original de la editorial.
¿Dónde conseguirlo?
También te puede interesar: Una Noche de Sabor y Tradición en El Tajín: Uno de los Mejores Chiles en Nogada de la Temporada 2024
La publicación se encuentra disponible en diferentes lugares como: Seminario 18, Centro Histórico, en Fundación Herdez o directamente en el sitio web de NOVO, y a partir del 20 de septiembre en librerías Gandhi.