En conferencia de prensa en la Taverna The Beer Box Tlalpan se presentó la 4ª edición del Festival Gastro Cervecero de Michoacán (FGC) presidida por Israel Abraira, productor cervecero y Director del Comité Organizador del FGC Michoacán; Pilar y Gerardo Luna, CEO y fundadores de The Beer Box; Efrén Hernández, productor de la Cervecería Rising Hop y Carlos Panigua que también forma parte del Comité Organizador del FGC Michoacán.
El FGC basa su nombre en la cocina tradicional de Michoacán. Pilar Luna, CEO y fundadora de The Beer Box comentó que “El Festival Gastro Cervecero de Michoacán 2015” se realizará en dos sedes: en Uruapan el 21 y 22 de marzo y del 10 al 12 de abril en Morelia, siendo estas dos las ciudades principales del estado y se busca tener más extensiones en otros municipios. Además agradeció a las autoridades del estado de Michoacán por todas las facilidades que han brindado para la realización de éste festival, destacándolo como el “Mejor Festival Cervecero de México”.
El FGC tiene por objetivo regenerar el tejido social por medio de la integración de diferentes actividades culturales, así como el promover la gastronomía tradicional del estado y concientizando de una manera responsable el consumo de la cerveza, considerada una artesanía líquida hecha por emprendedores que generan fuentes de empleo beneficiando así a más familias michoacanas.
Los resultados a partir de la realización del primer festival en el 2012 hasta la fecha, han ido incrementándose en su afluencia y derrama económica gracias al éxito de éstos. En el 2012 recibieron 8,820 personas mayores de edad, mejorando significativamente en años consecutivos teniendo así en el 2014 el registro de 18,660 personas mayores de edad en Morelia y 8,421 en Uruapan.
El Comité Organizador del FGC 2015, espera recibir en la sede de Morelia a más de 20 mil personas mayores de edad y en Uruapan a más de 10 mil. Israel Abraira, Director del Comité Organizador del FGC explicó que en esta edición se contempla tener 8 pabellones en diferentes áreas, entre los cuales se encuentra un pabellón gastronómico, formado por Cocineras Tradicionales de Michoacán, en este espacio se muestran exquisiteces de pueblos de tierra caliente, del bajío de Michoacán, de la meseta purépecha, de la zona lacustre y del oriente del estado promoviendo así la gastronomía local y enamorando a los visitantes nacionales que los visitan. Un pabellón musical con agrupaciones artísticas de Michoacán quienes expondrán su propuesta musical, fomentando así la divulgación de artistas locales.
También habrá un pabellón cultural, en el que se presentarán cortometrajes y documentales para niños, jóvenes y adultos, que van desde cortos animados hasta documentales, videos experimentales michoacanos y videos producidos en la Facultad de Bellas Artes de la U.M.S.N.H.; además de otros pabellones como el de productos locales, talleres culturales para niños y jóvenes, organizaciones gubernamentales y actividades ecoturísticas que brindarán diversidad y entretenimiento a los visitantes al festival.
En cuanto al pabellón cervecero, se realiza una convocatoria para que puedan participar solamente pequeños y micro cerveceros artesanales tanto del Estado como del país, para que durante tres días ofrezcan información, degustaciones y maridaje de sus productos en un ambiente de música, arte y gastronomía, en un entorno sano, cordial y de mucha diversión, demostrando que la cerveza artesanal, la familia, la gastronomía, la cultura y el buen ambiente son una excelente combinación.
El “Festival Gastro Cervecero Michoacán 2015” sede Uruapan, se realizará en la Presa de Caltzontzin y el “Festival Gastro Cervecero Michoacán 2015” sede Morelia, se llevara a cabo en el Jardín del Orquidario del Centro de Convenciones de Morelia.
También en esta conferencia, Israel Abraira dio a conocer que en el marco del Festival con sede en Morelia, se realizará el Primer Abierto Michoacano de Cerveza, concurso dirigido a productores de esta bebida artesanal, el cual busca promover la capacitación y mejora de los estándares de producción de los cerveceros caseros, medir la calidad y competir sanamente con las cervezas que están en el mercado local.

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.