Como parte del trabajo en equipo de la Denominación de Origen Somontano y del CESSA, por segundo año, se llevó a cabo el concurso “El Mejor Maridaje”, en donde once parejas de estudiantes de los dos planteles de dicha universidad, debían presentar el mejor maridaje entre un platillo mexicano y un vino español de la región de Somontano.
Antes de la premiación, tuvimos la oportunidad de participar en una plática y cata impartida por la Sommelier Georgina Estrada, de la misma institución; en donde a través de evidentes conocimientos, nos dejó ver y vivir la experiencia de Somontano a través de sus caldos. Después de una cata de cuatro vinos, pudimos comprobar por qué se le dedica un concurso en tan prestigiada universidad, con personajes de la gastronomía y las relaciones entre México y España, tan importantes.
Para empezar, un chardonnay que refrescó la tarde con notas frutales y florales; seguido de un Sommos Glárima Tinto que muestra las innovaciones de los vinos de Somontano; el tercero fue un blend de cabernet y merlot, que resaltó la acidez característica de los vinos de Somontano; y finalmente, Vicente C. Castilla de la bodega González Byass, una perfecta combinación de uvas características de la región: garnacha, syrah y parraleta.
Finalmente, la premiación estuvo lista. Después de escuchar a los organizadores y al embajador de España en México, el ambiente inspiró cierto orgullo para los que nos dedicamos a este arte tan sublime. Sin más preámbulo, se mencionó a las dos alumnas ganadoras: Michelle Aline Ogando Bautista y Sandra García Viveros, quienes presentaron el mejor maridaje que constó de un caldo de pescado y mojarra, y un vino Enate rosado, ambos lograron la perfecta explosión de cítricos, según comentaron los jueces con orgullo y sorpresa.
¡Felicidades a las ganadoras, que aprendan y se enamoren más de Somontano en el viaje que con esfuerzo obtuvieron como premio!