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Navidad al estilo de Carlos Bracho

Carlos Bracho
Carlos Brachohttp://www.carlosbracho.com
Carlos Bracho. Actor de cine, TV y teatro. Fotógrafo y político. Miembro fundador de SOGEM, escritor y editor. Miembro fundador de “Leo, luego existo”, del INBAL.

Chère Karla:

Nos llega el mes de diciembre y por lo tanto nos llega la alegría y la buena comida y las bebidas reconfortantes y las piñatas y los regalos y los abrazos y los buenos deseos para tener un nuevo año pleno de salud y de amor.

Y es bueno recordar que, en la Navidad, que es una tradición cristiana, las celebraciones en México y en muchos otros países del mundo van del 16 al 24. Y estos nueve días dan lugar a las Posadas. Hay que recordar, chère Karla, que el origen de estas fiestas surge desde la época colonial. Los pueblos aztecas tenían una celebración dedicada al dios Huitzilopochtli y al llegar los frailes le dieron la forma que hasta el día de hoy conocemos y que consiste en que esos nueve días anteriores a la Navidad se realizan esas posadas: unos peregrinos van a una casa a pedir posada y los que están dentro, escuchan la petición, y cuando deciden abrir la puerta de su casa para que entren los peregrinos debe haber alegría, todos y todas contentos y felices y como culminación una piñata estará colgada para que niñas y niños y jóvenes y adultos la rompan y para ello tendrán los ojos vendados.

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Dentro de la piñata habrá dulces, frutas, juguetes, regalos. La piñata deberá tener siete picos -los siete pecados- y que, al romperla, también se rompen, se acaban esos pecados. Para recitar y cantar las palabras usadas en pedir y dar posada hay en el mercado los textos que tienen las letanías. Sí, vamos con gusto a pedir posada y juntar muchos dulces y juguetes que la piñata tiene. Nueve días de sana diversión, de fiestas familiares y de buenas cenas, comer buñuelos, tomar ponches

Al llegar la noche del día 24 habrá que echar “la casa por la ventana” y tener en la mesa una cena que sea recordada todo el año nuevo. Va una lista de las probables recetas utilizadas y escogidas por ustedes: 

  • Espagueti a la Boloñesa
  • Medallones de pollo a la crema
  • Medallones de res con setas
  • Pavo relleno con varias frutas
  • Canelones rellenos de acelgas 
  • Bacalao a la Vizcaína
  • Romeritos con camarones
  • Crema de queso
  • Bolas de pan rellenas de queso
  • Ensalada con papas y tocino
  • Pechuga de pavo con lechuga y arándanos y naranja
  • Bebidas: Pozol, Matalí, Agua de chía, Agua de limón, Agua de Jamaica, Agua de guayaba.
  • Chocolate con bombones 

Y las recetas ni las nombro pues usted amiga que ama la cocina, usted amigo glotón, saben mejor que yo cuales son los ingredientes que más les gustan. Y además, está la invención, está lo que dicte la experiencia y el gusto y las ganas de cocinar; a quitar y agregar hierbas, aceites, sales, etc.

Y como cena de fin de año me permito dar estas sugerencias: Barbacoa de borrego o de res, Cabrito en su jugo, Calamares en su tinta, Carne asada, Nueces garapiñadas, Enchiladas rojas, Frijoles refritos, Jaibas al natural, Ostiones al horno, Robalo frito, Sopa de jaiba, Tacos de jaiba, Arroz de las tres leches, Pay de guanábana, Dulce de Coco a la leche, Costillitas de cerdo al tamarindo, Tamales de chipilín.

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Y como tenemos cerca el año nuevo y cuando llegue, ya estando en enero es tradición señera partir la Rosca de Reyes. Las hay de todos los colores y sabores en tiendas especializadas. Se podrán acompañar con atole champurrado o con chocolate.  

Pero -y estarás de acuerdo conmigo chère Karla-, lo importante de todo este festín es el reunirse con toda la familia y charlar, reír, cantar y hacer planes y pasarla de la mejor manera y hacer votos porque la paz reine en esta golpeada Tierra.

Abrazos navideños de DHC. Carlos Bracho

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