La cocina mexicana es, sin duda alguna, una de las más importantes del mundo. Su cultura milenaria, biodiversidad y climas, favorecen a que sea además muy extensa. Sin embargo, lo que tiene de importante, lo tiene también de desconocida para la mayoría del mundo… La cocina española no se entendería en la actualidad sin los productos que llegaron de México; en cambio, la cocina mexicana sí podría existir sin los productos del viejo mundo.

Joan Bagur

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El reconocido Chef especializado en cocina tradicional mexicana Joan Bagur, hace posible junto a Iñaki Lz. de Viñaspre, de Grupo SAGARDI, su sueño de traer a Barcelona un restaurante de la auténtica gastronomía tradicional de México como se merece, respetando sus raíces y las costumbres no escritas de esta exuberante cocina.

OAXACA, abrió sus puertas en Barcelona el primero de agosto y vivirá una inauguración memorable el próximo 16 de septiembre coincidiendo con el “Grito” conmemorativo de la independencia de México. Este restaurante, une la tradicional cocina mexicana a la más variada mezcalería de Europa, con una barra que ofrece más de 200 variedades de mezcales originales y tradicionales.

Este cocinero menorquín inquieto, viajero y enamorado de la rica gastronomía ancestral de México, se pone a la cabeza de este ambicioso proyecto gastronómico tras 15 años bebiendo de la sabiduría de ilustres maestros como Carmen Ramírez Degollado, «Titita”, creadora de uno de los restaurantes más reconocidos de gastronomía tradicional mexicana “El Bajío” de Cuitláhuac; de Diana Kennedy, gran autoridad en cocina mexicana y creadora del más fiel manual de cocina tradicional mexicana: El arte de la cocina mexicana, y de las extraordinarias “mayoras” que han transmitido de madres a hijas la sabiduría de la exuberante gastronomía de México.

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Este proyecto gastronómico del Grupo SAGARDI se enmarca en la órbita de las iniciativas creativas gastronómicas que impulsa el Grupo, en colaboración con chefs destacados como Oriol Rovira en los restaurantes Sagás o PORK Boig per tu con la implicación del propio Iñaki, en los que se presentan nuevas experiencias gastronómicas únicas y auténticas con una cierta dosis de “locura” que pretenden ofrecer vivencias de cocina originales y comprometidas. Así, el Grupo tiene previsto abrir un nuevo restaurante Sagardi, Cocineros Vascos, tanto en México D.F. como en Shanghái antes de finalizar el año 2014. Grupo Sagardi también ha sido seleccionado para dirigir y gestionar la gastronomía del Pabellón de España en la Exposición Internacional de Milán 2015.

Restaurante OAXACA Cuina Mexicana Mezcaleria

Pla de Palau, 19

08003 Barcelona

Teléfonos: 902 520 522 ·  933 435 410

 

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