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Tequio: un encuentro culinario de Michelin Chef Meets en el Corazón de Oaxaca 

Isis Malherbe
Isis Malherbe
Mercadóloga y periodista de estilo de vida, gastronomía, sociales y moda. Uno de mis grandes sueños es recorrer toda Europa con mi mochila al hombro, entrevistando a nuevos talentos de distintos ámbitos.

La fusión de alta cocina y autenticidad en Oaxaca, dan lugar a la apertura de «Tequio», un proyecto que une la maestría del reconocido chef Alberto Ferruz con la riqueza culinaria de México. Ferruz, premiado con 2 estrellas Michelin en BonAmb y 1 en Casa Pepa, llega a Oaxaca para un evento Pop-Up único en el Hotel & Luxury Residence Casa Bonita. 

Este encuentro de culturas culinarias presenta a Alberto Ferruz, conocido por su participación en Masterchef, quien trae consigo su experiencia mediterránea para fusionarla con los sabores locales de Oaxaca. El evento, «Michelin Chef Alberto Ferruz Meets Oaxaca», promete ser una exhibición de sabores y técnicas culinarias sin precedentes. 

Un menú y maridaje selecto  

Los comensales pueden esperar un menú exclusivo, cuidadosamente maridado con vinos nacionales e internacionales, cocteles y mezcal. La propuesta gastronómica combina lo mejor de la cocina mediterránea con productos locales exquisitos, creando una experiencia única en Oaxaca. 

Para este proyecto, Ferruz ha traído a México a 10 miembros destacados de su equipo, incluyendo a Cristina Prados, directora de sala de BonAmb, galardonada en España en 2022, y al experimentado sommelier Marco Antonio Torres. Junto a Deby Beard, experta en vinos, conforman un equipo sin igual en la confección de la carta de vinos. 

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Colaboraciones culinarias auténticas  

El concepto de «Tequio» (trabajo en colaboración) cobra vida con la participación de chefs y personalidades de Oaxaca. Entre ellos, la chef Olga Cabrera, el chef Lucho Arellano, Chucho Espina, y la cocinera tradicional Charito Cruz, quienes aportan su conocimiento y habilidades para enriquecer el evento. El evento cuenta con el apoyo de marcas y aliados estratégicos, los cuales realzan la experiencia, aportando elementos auténticos y de alta calidad. 

Oaxaca, un paraíso estratégico  

El estado de Oaxaca que fue nombrado la mejor ciudad del mundo en los World ‘s Best Awards 2023, refleja la riqueza cultural y gastronómica de la región. La visión de Ferruz y la esencia de Oaxaca se entrelazan, haciendo de Tequio más que un restaurante: una celebración del trabajo en comunidad y la gastronomía de alto nivel. 

Tequio, es una creación de Alberto Ferruz en colaboración con Cristina Prados y su equipo. Este proyecto no es solo un restaurante, sino una fusión de cultura, arte, y sostenibilidad que redefine la gastronomía en México. 

Durante un viaje de tres meses, Alberto Ferruz y su equipo conocieron la riqueza cultural y culinaria de Oaxaca. Explorando los ingredientes locales, han curado una selección exquisita que ahora es el menú de Tequio. Su nombre proviene del náhuatl y simboliza la colaboración y participación comunitaria, se erige como un punto de encuentro entre diversas experiencias culturales. 

Tequio, abre de febrero a 30 de abril, ofrece comidas y cenas de 13:00 a 22:00 horas. El menú refleja la grandeza de las culturas involucradas, respeta la identidad local y aprovecha al máximo los ingredientes regionales. 

Michelin Chef Meets México 

El restaurante forma parte de la iniciativa «Michelin Chef Meets México», una plataforma de experiencias temáticas itinerantes que, tras 10 ediciones exitosas desde 2022, y sigue expandiéndose en 2024. Este concepto busca fusionar lo mejor de la gastronomía, el turismo sostenible, el arte y el estilo de vida, promoviendo prácticas sostenibles y tendencias gastronómicas nacionales e internacionales. La agenda del 2024 incluye eventos en Oaxaca, San Miguel de Allende, Los Cabos, Baja California Norte, Quintana Roo y Monterrey. 

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Cheque promedio por persona: $1000 pesos  

Dirección: Catalina #102, Col. San Felipe del Agua, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México 

@hotelcasabonita  @tequio.oax 

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