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Guía Michelin llega a México en 2024

Julieta Cruz
Julieta Cruz
Gastrónoma y doctorante en Comunicación con especialización en vinos por la EMS. Investigadora en periodismo enológico y gastronómico en Ciudad de México, basada en teoría bourdiana, con fundamentos en Sociología y estudios de periodismo. Disfruta entrevistar y difundir la valiosa labor de quienes hacen posible nuestra gastronomía, única y viva en cada ingrediente, sabor y experiencia a la mesa.

Este 19 de octubre de 2023 se dió la noticia que tanto se había esperado: la famosa guía de las estrellas arriba a México. Lo que desde hacía unos meses parecía un secreto a voces, se vuelve una realidad. Hoy en una rueda de prensa que se llevó a cabo en el edificio del Nacional Monte de Piedad, entre invitados, personalidades del sector y medios se dio a conocer el inicio de la guía en nuestro país.

Guía Michelin

La renombrada guía surgió hace más de un siglo en Francia como un pretexto para los viajeros de carretera, para probar las mejores experiencias mientras aprovechaban sus viajes en auto, claro, usando las llantas francesas. Con estas guías se ofrecía la posibilidad al viajero de enriquecer sus viajes y trayectos, de manera que se convirtieran en experiencias únicas.

Con el tiempo, si bien la marca de neumáticos se posicionó hasta llegar a ser la más vendida en todo el mundo (actualmente es una de las cinco más vendidas a nivel mundial), también la guía cobró una fama al convertirse en un excelente referente confiable para aquellos que, sin ser usuarios de la marca, buscaban disfrutar de la mejor gastronomía en los destinos que visitaban.

A través de los años, la guía se ha extendido a 32 países y contempla opciones desde pequeños bistrós hasta los más finos salones de alta gastronomía, con una selección actual total de 16,700 restaurantes. Desde 2020, además otorga un premio a los chefs con apego a prácticas sustentables.

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México: destino gastronómico mundial

Durante el conferencia de prensa se destacó la apreciación tanto de Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías Michelin, así como la de Matthieu Aubron, Presidente & CEO de Michelin México y Centroamérica, por nuestro país, como un destino gastronómico de clase mundial, y el inminente entusiasmo por el reconocimiento de talentos locales. Recalcaron además que esta guía será de utilidad para amantes de la gastronomía nacionales e internacionales, lo que impulsará aún más la industria gastronómica mexicana. Ya sea a través de ingredientes, técnicas, un excelente servicio o una experiencia única, la culinaria mexicana será un motivo deleitable para viajeros.

Además de los directivos de la Michelin se contó con la participación de Daniela Mijares, Presidenta Ejecutiva de CANIRAC, quien en representación de esta institución, describió que la colaboración de la Cámara con Michelin consiste únicamente en actividades de marketing y promoción y que, si bien Michelin colabora con socios destino y oficinas de turismo para la promoción de la industria viajera, destacó que el proceso de selección de la Guía Michelin es completamente independiente y realizado en su totalidad por los equipos de inspectores anónimos de la guía.
Recalcó también en el orgullo por la excelencia culinaria mexicana, que no solo cautiva paladares sino también que a través del reconocimiento otorgado por la guía, se contribuirá a elevar el panorama de los restaurantes del país tanto al interior como en el mundo. Finalmente agradeció a las oficinas de turismo y de gobierno por el apoyo y compromiso a la promoción de la riqueza gastronómica y el desarrollo turístico nacional.

Lo que esperamos en 2024

La escena gastronómica nacional será explorada por el selecto grupo de inspectores independientes y anónimos de la guía, quienes serán los encargados de evaluar cinco criterios universales clave:

  • la calidad de los ingredientes
  • el dominio de las técnicas culinarias
  • la armonía de sabores
  • la personalidad del chef expresada a través de la cocina
  • la consistencia (tanto en todo el menú, como a lo largo del tiempo)

Un dato curioso es que los criterios de selección son los mismos que los inspectores Michelin han utilizado desde los orígenes de esta guía en todo el mundo.

No obstante, la ardua labor de estos expertos por el momento solo se enfocará en la selección de centros de consumo en cinco destinos: Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Los Cabos y Nuevo León.

Al momento de la publicación de la guía se podrán distinguir entre los diferentes reconocimientos a los centros de consumo:

  1. Ser seleccionados para aparecer en la guía Michelin
  2. Recibir Estrellas Michelin (de una a tres) en función de la excelencia de su cocina.
  3. Recibir un Bib Gourmand, al ofrecer una experiencia con una excelente relación calidad-precio.
  4. Recibir una Michelin Green Star, una distinción complementaria para resaltar compromisos inspiradores y sostenibles.

Aún cuando no sabemos la fecha exacta de la publicación, lo que es un hecho, es que tendrá lugar durante 2024. No obstante, confiamos que mostrará lo mejor de la gastronomía nacional (al menos de los destinos contemplados) reconociendo el talento de quienes, desde los fogones y desde las salas de servicio, abrazan con pasión, creatividad y respeto, las tradiciones culinarias de México.

Lee después: La cocina mexicana en el mundo

Extra en la guía

A la selección de restaurantes también se sumará el listado de los mejores hoteles para hospedarse en México y en el mundo (alrededor de 6000 hoteles en más de 130 países). Algunos de los criterios que contempla esta selección para su inclusión son su estilo, servicio y personalidad, pudiendo cada uno de ellos reservarse ya sea desde el sitio web o bien desde la aplicación de la Guía Michelin.

Estaremos muy pendientes de las novedades de esta guía y estamos ansiosos por conocer los resultados.

Para mayor información visita:
https://guide.michelin.com/es/es
Para descargar la aplicación gratuita para iOS y Android: Web Descarga

Sigue con: Abejas con estrella Michelin

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