IMG_1034Los mexicanos no estábamos equivocados, al solicitarle a la UNESCO la inscripción de nuestra Cocina Tradicional en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial, así lo señaló Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, al anunciar el inicio de los trabajos académicos, la exposición temática y la participación de los agro productores del país en el II Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana.

Acompañada de Rodrigo Riestra, subsecretario de Desarrollo Rural del gobierno del estado de Puebla, la académica consideró que la cocina tradicional es la base del desarrollo social. Hoy en todas partes del mundo lo que se consume son los productos locales y de temporada, por ello es importante, explicó, regresar a nuestras raíces, a nuestros productos agro alimentarios locales y a nuestras cocinas tradicionales.

Indicó que los mexicanos nos debemos sentir orgullosos de lo nuestro y regresar a la dieta tradicional, toda vez, que nuestra cocina demostró durante siglos que es nutritiva y balanceada; con ello evitaremos los graves problemas de nutrición por lo que está pasando la población mexicana.

Invitó a los participantes a recorrer los diversos pabellones de la Expo, en donde habrá un encuentro de la cocina mexicana con las cocinas del Cercano Oriente y del Mediterráneo. Asimismo se podrá visitar el pabellón dedicado a las Cocinas de México donde las cocineras tradicionales de 14 estados de la República Mexicana, cocinarán con productos tradicionales y con técnicas ancestrales.

En el recinto también estarán representados los centros de abasto, mercados tradicionales y tianguis, además se cuenta con la participación de más de 140 agro productores, todos ellos respaldados por SAGARPA Federal.

El II Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, también abordará de manera amplia, el tema de la producción de alimentos en su contexto medio ambiental y humano.

En su oportunidad, Rodrigo Riestra, informó que el Estado de Puebla, es el único estado que tiene un inventario de productos y productores agro industriales y consideró que es importante que esta labor se desarrolle desde la federación en todos los estados de la República Mexicana.

Finalmente, Gloria López Morales, señaló que el foro se consolida como la plataforma emblemática en la que todos los actores y factores implicados en la cultura culinaria y el sistema alimentario pueden intercambiar conocimientos, experiencias e información y al mismo tiempo, pueden entrar en diálogo con otros procesos semejantes, ejemplares en el mundo de la alimentación y de la gastronomía a escala global.

 

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