Jérôme Bocuse
Jérôme Bocuse

En el marco de Sirha México, en su tercera edición, Jérôme Bocuse nos visitó como presidente y juez del Bocuse d’Or para su etapa continental. Tuve la oportunidad de entrevistarle y en las siguientes líneas te compartiré las declaraciones de esta enriquecedora conversación.

El concurso Bocuse d’Or es el más importante de su tipo a nivel mundial y este año tuvo un pequeño cambio, unificó en una fase continental a los países participantes de Latinoamérica con Estados Unidos y Canadá, formando el Bocuse d’Or América.  Los asistentes disfrutamos este emocionante  evento que tuvo una gran diversidad de competidores.

Desde hace algunos años el hijo de Paul Bocuse, Jérôme Bocuse,  ha sido presidente del Bocuse d’Or y cuenta que la mejor parte de ello es: “llegar a nuevos países y conocerlos a través de su gastronomía, ver participar por primera vez a la gente que comienza o descubre la gastronomía y evoluciona, por ejemplo los commis que luego son candidatos. El efecto de ver este aprendizaje de los concursos: la cocina se trata de transmitir”.

Tras el lamentable y reciente deceso de su padre, una nueva etapa viene para este concurso; Lyon 2019 será la primera final en la que no se rinda homenaje en vida a Paul Bocuse, sin embargo, la leyenda vive en cada uno de los cocineros por el legado que dejó a la gastronomía en el mundo.

Le pregunté a nuestro entrevistado cuál había sido la herencia profesional que su padre le había dejado: “ser accesible y sencillo, con los mismos valores y filosofía siempre: de los buenos productos y de la buena cocina. Hoy en día hay muchas celebridades, pero es más importante atender a la cocina que a las cámaras”.

Jérôme Bocuse es un chef exitoso que trazó su propia carrera en la restauración, su trayectoria en Estado Unidos y Francia es ejemplar, independientemente de su afamado apellido. Y bien, ¿qué aconseja a las nuevas generaciones de cocineros? Con mirada gentil, que denota gran conocimiento y respeto, me contesto: “Es importante aprender correctamente buenas bases; es como en la casa, si hay buenos valores y bases, será mejor; primero hay que saber hacer cosas simples y después vendrá el progreso.”

El Bocuse d’Or es una competencia de alto rendimiento que, seguramente, seguirá fortaleciéndose edición tras edición. El chef Jérôme considera que su valor continuará, viendo cada vez más precisión, tecnología y técnica culinaria, pero seguirán las mismas bases que le han dado vida exitosamente. Mientras tanto, ¡nos vemos en Sirha Lyon 2019!

Descubre todo lo que sucedió en Sirha en: Sirha México 2018 

Fotografía: Aurora Yee

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