El kiwi es una de las frutas con mayor valor nutricional, destacándose por su alto contenido en vitamina C y la alta concentración de otros nutrientes esenciales como fibra, ácido fólico y potasio. Esta combinación virtuosa convierte al kiwi en una «súper fruta». La vitamina C del kiwi supera a las frutas como la naranja, ayudando a fortalecer el sistema inmune.
Además, su riqueza en fibra mejora la digestión, ya que el consumo de un solo kiwi equivale al de un bowl de cereales. Este aporta una cantidad de potasio superior a la del plátano y contribuye al fortalecimiento del sistema óseo gracias a su aporte de vitaminas C, D y K, así como de calcio y magnesio.
El kiwi es una fruta nutritiva que se da en ciertas estaciones. Aunque el kiwi proviene de China, Chile se ha posicionado como el tercer mayor exportador de esta fruta desde su introducción en 1976. El país ofrece al mercado internacional una variedad llamada Hayward, reconocida por su pulpa verde.
Lee también: Ponche primaveral
Consumo del kiwi chileno
El kiwi chileno, está disponible de marzo a octubre, cuenta con una variedad de nutrientes esenciales que benefician tu salud. Este fruto se destaca por su alto contenido en vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico y combate enfermedades comunes como gripes. Además, aporta potasio, magnesio y fibra, elementos vitales para el correcto funcionamiento de tu cuerpo.
Una de las ventajas del kiwi chileno es su bajo contenido en hidratos de carbono, lo que lo convierte en una opción excelente para quienes buscan controlar su ingesta calórica sin renunciar a una alimentación saludable. Gracias a su alto contenido en fibra, el consumo regular de kiwi favorece la salud intestinal. Se recomienda consumir de 2 a 3 kiwis medianos al día. Esta cantidad proporciona una dosis significativa de vitaminas y minerales, ayudando a mantener una dieta equilibrada.
Otros beneficios que posee en kiwi
- Hipertensión: Ayuda a combatir la hipertensión.
- Digestión: Favorece una buena digestión.
- Control de peso: Es un gran aliado para bajar de peso.
- Anemia: Ayuda en el control de la anemia.
- Huesos: Fortalece los huesos.
- Antioxidante: Retrasa el envejecimiento.
- Sistema inmune: Fortalece las defensas del organismo.
- Estado de ánimo: Mejora el ánimo general.
- Salud cardiovascular: Protege el corazón.
¿Cómo escoger un kiwi perfecto?
Para elegir el mejor kiwi, sujétalo entre el pulgar y el índice, aplica una presión suave. Un kiwi maduro debe sentirse ligeramente blando al tacto, indicando que está listo para ser consumido. El tamaño o forma del fruto no afectan su calidad.
Para conservarlos guarda los maduros en una bolsa de plástico en el cajón de frutas y verduras del refrigerador. De esta manera, se mantendrán en buen estado de 1 a 2 semanas. Si necesitas acelerar la maduración, coloca 4 kiwis en una bolsa de plástico junto con 2 manzanas. En 2 a 4 días, tus kiwis estarán maduros y listos para comer.
Quizás te interese: Fruta confitada: El tesoro de la rosca