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Del 16 al 19 de noviembre se llevó a cabo en la ciudad de Puebla, el Segundo Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, cuyo incentivo es consolidarse como la plataforma emblemática en la que todos los actores y factores implicados en la cultura culinaria y el sistema alimentario pueden intercambiar conocimientos, experiencias e información y, al mismo tiempo, pueden entrar en diálogo con otros procesos semejantes, ejemplares en el mundo de la alimentación y de la gastronomía a escala global, como lo señaló Gloria López Morales, en la inauguración de este evento.

Durante el Foro, se realizaron trabajos académicos que abordaron temas como la producción de alimentos en su contexto medioambiental y humano, así como reflexiones en torno al plan de salvaguardia de las cocinas tradicionales de México. Además, hubo diversos pabellones, como el dedicado a las cocinas de México donde las cocineras tradicionales de 14 estados de la República, cocinaron con productos tradicionales y con técnicas ancestrales.

También estuvieron representados los centros de abasto, mercados tradicionales y tianguis; se contó con la participación de más de 140 agro productores.

 

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