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Las Mieles de la Tierra

Isis Malherbe
Isis Malherbe
Mercadóloga y periodista de estilo de vida, gastronomía, sociales y moda. Uno de mis grandes sueños es recorrer toda Europa con mi mochila al hombro, entrevistando a nuevos talentos de distintos ámbitos.

Las abejas son polinizadores fundamentales para la reproducción de las plantas. Si no existieran, la producción de frutas, verduras y semillas se vería seriamente afectada. Además, la miel es beneficiosa para la salud y el papel de las abejas es primordial para mantener el equilibrio natural.

En esta ocasión A de Abeja presentó en su Honey Tasting Room, la exposición temporal de ilustración “Las mieles de la tierra” que, reunió a 16 ilustradores y diseñadores internacionales para homenajear la vida de las abejas, los beneficios que otorga la miel, así como a quienes las producen y las disfrutan.

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Entre los participantes se encuentran: Abraham Núñez, Abril Castillo, Alfonso de Anda, Alejandro Magallanes, Andrés Mario Ramírez, Carole Bouvier, Deborah Hocking, Jimena Estíbaliz, Lore Mondragón, Lydia Mary, Bruno Valasse, Miguel Escamilla, Natalia Gómez, Pamela Media, Roberto Hernández y Santiago Solis. Las ilustraciones son impresas en risografía a tres tintas y de edición limitada (25 piezas por obra).

“La esencia de esta exposición es plasmar las ideas fundamentales de A de abeja a través de narrativas visuales, alejándonos deliberadamente del control característico que impera en el mercado de la miel industrializada. En este ámbito, todo se encuentra pasteurizado y sujeto a meticulosidades que desdibujan la esencia auténtica respaldada por la marca. Por ello, optamos por expresar nuestra postura a través de una exhibición cruda y auténtica, alineada con la pureza de sus mieles, al mismo tiempo que invitamos a talentos provenientes de diferentes países a sumarse a esta iniciativa. Exploramos aspectos esenciales para A de Abeja: las mieles de la tierra, destacando el papel de las productoras como guardianas tanto de las abejas como de sus mieles; la relevancia de las mieles como ingredientes en la creación de espacios de convivialidad” expresó Bruno Valasse, curador de la exposición.

A de abeja, expone los efectos de la miel local

Es un proyecto liderado por Arlette Gómez, el cual busca generar conciencia y visibilizar los desafíos que enfrenta la industria de la miel en México, donde el consumo local es de apenas 200 gramos. Cada año los apicultores abandonan esta profesión por la explotación y el aumento de agroquímicos que amenaza a las más de 2,000 especies de abejas.

Abordan la problemática que enfrentan las abejas, los apicultores y la industria de la miel, inspirando a las personas a conectarse con sus comunidades y a convertirse en agentes de cambio a través del placer de comer. El proyecto se basa en acciones colaborativas, que promueven explorar las mieles mexicanas, por lo tanto, este evento celebra todo lo proveniente de estos insectos que proveen beneficios para el medio ambiente y los seres humanos. 

Honey Tasting Room

Es un espacio que fomenta la creatividad, la curiosidad y la exploración a través de las mieles, permitiendo compartir conocimiento, memorias y deseos de manera colectiva. Es un lugar donde se puede conocer y degustar una variedad de 18 mieles, elaboradas por A de Abeja, además se pueden comprar ejemplares de las ilustraciones expuestas en el pasillo y kits de regalo de temporada. La exposición busca expandirse a distintos puntos de la CDMX para dar a conocer el valor que tienen las abejas en el ecosistema y promover el consumo de mieles locales y de excelente calidad. 

Abejas nativas, sin aguijón

Desde México hasta Argentina, estas abejas conforman un grupo de 400 diferentes especies de distintos tamaños, desde dos milímetros hasta más de un centímetro, estas se distinguen por su aguijón no funcional. Estas no pican, pero poseen otros mecanismos de defensa como expulsión de sustancias cáusticas o mordiscos. 

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Abeja Melipona es sagrada en la cultura Maya

Esta abeja mexicana cuenta con grandes propiedades medicinales en su miel, la cual fue cultivada desde antes de la invasión española hasta el día de hoy. En su honor se realizaban en tiempos prehispánicos seis ceremonias al año. Esta produce, por colmena litro y medio de miel anualmente, polen, cera y propóleo, y es polinizadora, su proceso de producción es más tardado en comparación con otras abejas europeas que producen hasta 30 litros de miel en el mismo periodo de tiempo. 

“A través de esta mezcla de diseño, ilustración y gastronomía, buscamos generar diálogos entre diferentes ramas creativas para cuestionar nuestra participación en el sistema alimentario, promover la extensa variedad de mieles mexicanas y resaltar la labor de los apicultores, las abejas y otros polinizadores”, comenta Arlette Gomez, honey sommelier y fundadora de A de Abeja.

Donde: Honey Tasting Room,

Ubicado en: Colima 220, tercer piso, Roma Norte,

Cuándo: del 1 de diciembre al 31 de enero, 

Horario: de lunes a viernes 11am a 5pm. También se pueden agendar citas si es en otro horario.

IG:  @miel.adeabeja.com

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