Por Daniela Villalobos
La Paneada Santa Clara regresó este 2023, esta edición se llevó a cabo en la famosa terraza del centro comercial Artz Pedregal, dando a degustar 25 panes de muerto de diferentes panaderías, con diversas recetas, donde como cada año se vota para reconocer a los mejores.
En esta ocasión las 25 panaderías que concursaron fueron:
- Panadería Rosetta
- Cuina
- Eno
- Andaz México City Condesa
- Consuelo Pan de Madre
- Gala
- Buñuelo
- Consuelo Pan de Madre
- Palacio de hierro
- Shavari Bakehouse
- Bou
- Aúna
- Derba Matcha Café
- Amado
- Peltre lonchería
- Entre zarzas y arándanos
- Pastelería Alcázar
- Delirio
- Lalo
- JW Marriott. Pan de muerto relleno de guayaba y chocolate
- Sofitel Café
- María Fortunata
- Pastelería Suiza
- Hyatt Regency Mexico City
- Signora Mariola

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El concurso constaba de tres categorías diferentes: mejor “pan de muerto tradicional”, “pan de muerto relleno” y “pan de muerto más original” y los ganadores de cada una de las categorías, fueron:
Mejor pan tradicional
- 1° lugar Bou: sabor a naranja y azahar, pero con un delicioso glaseado de limón, dándole un toque ácido y dulce a la vez, siendo un excelente match.
- 2° lugar Cuina: hecho con masa madre de 48 horas de fermentación, barnizado con una mantequilla a base de cítricos, un pan súper esponjoso, muy estético y con estupendo sabor.
- 3° lugar Panadería Rosetta: pan cubierto con cenizas de totomoxtle, con sabor tradicional, pero recordándote en cada mordida la temporada de muertos.

Pan de muerto relleno:
- 1° lugar Pastelería Suiza: relleno de nata, puede sonar sencillo, pero la cremosidad y el dulzor de este pan, era exquisito.
- 2° lugar Delirio: con extracto de flor de azahar, espolvoreado con azúcar y su encantador relleno de guayaba que predominaba en cada mordida, haciéndolo único.
- 3° lugar Lalo: con un relleno de nata infusionada con hoja de higo, higos rostizados con miel y hoja de pimienta rosa, una combinación muy equilibrada en paladar, dulce y ligeramente picosita.
Pan de muerto más original
- 1° lugar: Consuelo Pan de Madre: lo característico de este pan, es que estaba cubierto con cenizas de totomoxtle, dándole un color muy peculiar.
- 2° lugar Delirio: María Fortunata: relleno de crema de chocolate y caramelo salado, haciendo explotar nuestro paladar con su cubierta de chocolate y trocitos de toffee.
- 3° lugar Entre Zarzas y Arándanos: a base de masa madre y chocolate, con un peculiar relleno de crema de mascarpone y cacao, espolvoreado de azúcar de naranja, se sentía la cremosidad, el dulzor y el cítrico al mismo tiempo, una deliciosa y diferente combinación.
Si eres amante de este tradicional pan, no te puedes perder la Paneada Santa Clara, este 28 y 29 de octubre en Artz Pedregal, donde además de probar estas delicias, podrás chopear tu pan con café y chocolate caliente.
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