Jesús Enrique Ramos Flores, Juan José Tamayo Dávalos, Myriam Vachez Plagnol(1)COME Festival Internacional de Sabores Jalisco, a realizarse del 12 al 15 de febrero en Guadalajara y Zapopan, ha sido ganador del premio “Excelencias” en el rubro Gourmet, por sus aportaciones como proyecto de impulso al desarrollo del turismo gastronómico y al sustento de la identidad cultural. La entrega del galardón se hará el próximo 28 de enero en Madrid en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2015, el más importante encuentro a nivel mundial del sector turístico, advirtió el Lic. Juan José Tamayo Dávalos, presidente fundador de COME.

El anuncio se hizo durante la presentación del festival a los medios informativos jaliscienses en el restaurante Santo Coyote, de Guadalajara. A esta presentación asistieron también la Secretaria de Cultura de Jalisco, Dra. Myriam Vachez Plagnol, y el Secretario de Turismo de la entidad, Lic. Jesús Enrique Ramos Flores.

Los premios “Excelencias” fueron creados en 2005 por el consorcio de comunicación “Grupo Excelencias” con el objetivo de fomentar la calidad en diferentes ámbitos, todos ellos relacionados con el turismo y la cultura. Desde hace dos años, además de los Premios Excelencias Turísticas, se entregan los Premios “Excelencias Gourmet” y el “Premio Silvia Zorzanello in memoriam”. Son un referente importante para todos los involucrados en este sector y desarrollan su actividad siempre con la meta de lograr altos estándares de eficiencia.

“Gastronomía es cultura”, dijo la Dra. Myriam Vachez Plagnol al resaltar la importancia de este encuentro en la difusión de los valores de una sociedad, teniendo además como una de sus sedes principales uno de los recintos emblemáticos de la capital de Jalisco: el Instituto Cultural Cabañas.

Subrayó asimismo la relevancia de que dentro del marco de COME 2015 se lleve a cabo la tercera edición del Encuentro Regional de Comida Tradicional y Popular Jalisco 2015, realizado en sus versiones anteriores en Puerto Vallarta. Este evento reúne a cocineras de nueve estados de la región Centro-Occidente: Colima, Nayarit, San Luis Potosí, Querétaro, Aguascalientes, Zacatecas y Jalisco, además de contar con la presencia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Destacó que cada delegación presentará tres recetas tradicionales, siguiendo los protocolos y contando para su preparación con los mejores insumos. Será una celebración “de comal y chamusco de leña”, en la que el público podrá degustar algunos de los platillos representativos de los diversos estados.

Por su parte, el Lic. Jesús Enrique Ramos Flores hizo hincapié en la importancia de este tipo de proyectos en la proyección turística de Jalisco, un estado que cuenta con una tradición que constata su gran riqueza cultural, pero también con una propuesta gastronómica actual y de vanguardia que ha llamado la atención de los viajeros de México y del mundo.

Puntualizó que el turismo cultural, y en particular el turismo gastronómico, se han convertido en una referencia fundamental en la Jesús Enrique Ramos Flores, Juan José Tamayo Dávila y Myriam Vachez Plagnoltoma de decisiones de los viajeros. Las propuestas culturales de un destino, y dentro de ellas hay que considerar la gastronomía, están siendo un factor importante a la hora de decidir a dónde ir de vacaciones.

“La Organización Mundial de Turismo (OMT) ha destacado el crecimiento del turismo cultural en los últimos cinco años, involucrando en este sentido a viajeros en un rango de edad entre los 25 y los 45 años. En ese rubro el turismo gastronómico juega un papel importante, con un crecimiento entre 11.5 y 12%. En ese aspecto, Jalisco tiene todo para satisfacer a ese público que está ávido de experiencias gastronómicas únicas”, precisó.

 

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