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Saborea Baja California

Redacción Editorial
Redacción Editorial
Se constituye de los practicantes en turno. Todos con especialidad en gastronomía, son estudiantes o recién egresados de las universidades como el CSG o la UCSJ. Apasionados por escribir pero sobre todo por el buen comer.

Por Heli Galván

Ubicado al norte de México, entre el Océano Pacífico y el Golfo de California se encuentra Baja California. Su gastronomía se enriquece con una amplia variedad de mariscos, pescados, venado y productos originarios como: bellotas, flor de quiote, biznaga, mezquite, manzanita y muchos otros productos utilizados por las diversas comunidades.

En esta ocasión tuvimos la oportunidad de degustar un poco de la cocina nativa de Baja California, de la mano de cocineras tradicionales de tres de las cinco etnias del estado y con la presencia de la secretaría de Turismo del estado.

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Machaca y tortillas de harina

Beatriz Haros Farlow de la comunidad nativa Kiliwa; Antonia Torres González, de la comunidad nativa Cucapá, y Norma Meza Calles de la comunidad nativa Kumiai, fueron nuestras chefs y compartieron historias sobre sus comunidades y la cosmovisión que influye en su cocina.

Beatriz nos preparó machaca de res y venado con chile California, una especie única del estado y cultivada por la comunidad Kiliwa. Además explicó un poco sobre el proceso de preparación de la machaca; secando la carne con sal bajo los rayos del sol durante un día, después de eso hay que machacarla, colocarlas de nuevo en sal y dejarlas bajo la luz del sol. 

También, aprendimos a preparar tortillas de harina con la guía de Antonia, quien nos explicó el uso de la manteca de res y cerdo en la preparación de dichas tortillas, y usó su receta familiar para prepararlas.

Mientras que Norma nos contó sobre la importancia de las bellotas para los kumiai, utilizando dicho fruto como una alternativa al café.

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«Nuestro objetivo con estas actividades es mostrar y promover la gran riqueza de Baja California. Si bien contamos con un destacado movimiento gastronómico contemporáneo, es esencial que nos acerquemos y preservemos nuestra herencia cultural, como lo es la cocina tradicional.» Nos comenta el Subsecretario de Turismo de Baja California, José de Jesús Quiñonez.

Entre culturas

La comunidad Kiliwa habita en Ensenada, en el ejido Kiliwas, también conocido como Arroyo de León. Entre sus platillos tradicionales encontramos: las cañas asadas, el atole de bellotas amargas, el pozol de trigo, el atole de maíz con frijol, entre muchos otros.

Por otro lado, los Cucapá habitan en el municipio de Mexicali. Y entre sus platillos podemos encontrar: el atole de pescado, atole de trigo gentil, atole de frijol con hueso, atole de vaina de mezquite, cecina de pescado, pescado al disco y pescado oreado. 

Mientras los kumiai se localizan en los municipios de Ensenada, Tecate y Rosarito. Con ellos podemos degustar platillos como: el caldo de conejo, el atole de bellota, la carne seca de venado, el caldo de huesos de venado, el café de bellota, la flor de quiote y la islaya.

Conoce un poco más

Pero no dejes de disfrutar de la cultura y gastronomía de Baja California en su exposición en Punto México con “Baja California en Masaryk”, la cual estará del 4 al 26 de septiembre y contará con diversas actividades como: talleres de artesanías nativas, presentaciones de libros, catas de vinos y cervezas, conversatorios, entre muchas más. 

Dirección: Av. Pdte. Masaryk 172, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11550 Ciudad de México, CDMX

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