Chilean Ceviche made of Southern Ray's bream fish (lat. Brama Australis, Spanish Reineta), onion, garlic and cilantro marinated in lemon juice served in two rustic bowls. Photographed on dark wood with natural light (Selective Focus, Focus in the middle of the first ceviche)

Todos los destinos turísticos tienen su encanto; pero el favorito de muchos de nosotros es la playa.  Ya sea con bloqueador o buscando un bronceado espectacular, el sol nos revitaliza y llena de energía. Cada quien experimenta sensaciones únicas caminando descalzos sobre la arena o con el romper de las olas y la brisa marina al chocar en su rostro. Ahora, si le sumamos un trago refrescante, risas y amigos… ¿Qué más podemos pedir? Consentir al paladar con las virtudes del mar es una de las cosas que más disfruto y nada mejor para ello que un delicioso ceviche.

En su historia se tienen registros antropológicos que durante el periodo incaico en Perú, sus antiguos habitantes aliñaban con ají pescados frescos como la corvina, el lenguado y la guitarra, especies con carne deliciosa. Al parecer, se preparaban y consumían “sudaditos”, acompañados con yuca o maíz.

Al correr el tiempo, la preparación llegó a México, y se fue popularizado conforme se adecuaba a los ingredientes de cada lugar. Con ello, nacían recetas de ceviches que hablan de la diversidad de gustos e ingredientes de cada región. ¿Cómo los defines tú? Frescos, especiados, picositos, ácidos. Todas ellas, son cualidades que comparten al final del día porque refrescan y revitalizan, al contrastar con el calor característico del litoral.

En un viaje al interior de nuestro país nos encontramos con diferentes preparaciones de ceviches. Por ello, te propongo cinco tipos de ceviches para que al visitar un estado en particular, disfrutes como yo de tan delicioso platillo. ¿Quieres saber cuáles son? Solamente da click aquí: 5 Ceviches Para Esta Cuaresma (Parte 2)

Apoyos bibliográficos:

Botella, O.. (2000). Recetario Popular de Campeche. México D.F.: CONACULTA.

Dalton, M.. (2000). Recetario de la costa de Oaxaca. México D.F.:CONACULTA.

De Caraza, L.. (1991). El Libro Clásico De La Cocina Mexicana. México.: Patria

Zarzalejos, M. (1992). El libro de la cocina Iberoamericana. Madrid.: Alianza.

Iturriaga, J. Marcelli, A. Guevara, F.. (2000). Recetario de pescados y mariscos de Sonora. México D.F.: CONACULTA.

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