INGREDIENTES:
3 tomates verdes en cuartos
1 cucharada de Tequila Mayorazgo
2 dientes de ajo
½ taza de hojas de cilantro, lavadas y desinfectadas
1 chile serrano, sin venas ni semillas
1 clavo de olor
1 taza de agua
Para el pozole:
2 cucharadas de aceite de canola
1 cebolla finamente picada
200g de lomo o cabeza de cerdo en trozos medianos
4 tazas de caldo de vegetales sin sal o agua
2 hojas de laurel
4 pimientas gordas
1 taza de maíz cacahuazintle precocido
Una pizca de sal
Para servir:
½ taza de lechuga fresca, lavada, desinfectada y fileteada
1 rábano chico en rebanadas delgadas
1 limón en octavos
Orégano seco molido y chile piquín, al gusto
PREPARACIÓN:
Para la salsa:
Licua todos los ingredientes hasta incorporar, cuela y reserva.
Para el pozole:
Calienta el aceite en una olla y suda la cebolla por algunos minutos a fuego bajo, moviendo ocasionalmente.
Agrega la carne de cerdo y cocina hasta que cambie de color.
Añade el caldo, el laurel y las pimientas. Tapa y continúa cocinando a fuego medio por 15 min.
Añade el maíz al caldo y cocina por 5 min más. Vierte la salsa que reservaste, incorpora y rectifica el sabor con la sal.
Hierve por 10 min más a fuego bajo o hasta que el maíz esté suave.
Para servir:
Corta la carne de cerdo en trozos chicos y sirve el pozole caliente en vasos chicos. Decora con el resto de los ingredientes.