En conferencia de prensa, el Secretario de Turismo del Estado, Roberto Monroy García dio a conocer más detalles del 13º Encuentro Estatal de Cocina Tradicional que se llevó a cabo del 27 de febrero al 01 de marzo. Este año gira en torno a un tema especial de temporada El Ciclo de la Milpa: maíz, calabaza, frijol, chile y quelites.

Para este Encuentro Estatal ocho cocineras tradicionales participaron como integrantes del Jurado Calificador y en un concurso de Salsas Tradicionales, en tanto que el Concurso “Raíces”, tuvo como tema la elaboración de Atoles de las 7 regiones turísticas. La intención de este encuentro es mostrar la historia, uso y conservación de ingredientes locales para la elaboración de esta bebida y la importancia que guarda en la vida de cada comunidad.

Las Categorías: Nuevos Valores, Platillo de Rescate y Platillo con Productos de Temporada estarán basadas en recetas que deberán incluir ingredientes del Ciclo de la Milpa: Maíz, frijol, chile y quelites.

Advirtió que “Michoacán no bajará la guardia en la divulgación, resguardo y fortalecimiento de su cultura gastronómica”. Además este mismo año Michoacán también será la sede del Primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional.

En la conferencia de prensa estuvieron presentes también Lupita Hernández Dimas, Maestra Cocinera de la región Lacustre de Pátzcuaro; Agustín Arriaga Diez, Presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles de Michoacán, A.C. y los Chefs Cynthia Martínez Becerril, del Restaurante San Miguelito; Alfredo Chávez, de La Excéntrica y Juan Carlos Montaño, del Colegio Culinario de Morelia.

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