Mari Tere Ramírez Degollado, Guy Santoro, Frederic Lejeune, David Hernández, Jorge Morales, Roberto Hernández y Sergio Camacho son los chefs pertenecientes al Vatel Club México que participarán en el programa de comidas a realizarse en los restaurantes conceptuales del Instituto Cultural Cabañas, dentro del marco de COME Festival Internacional de Sabores Jalisco, a realizarse del 12 al 15 de febrero. Con el tema Expresiones de Francia en México, los reconocidos cocineros prepararán el viernes 13 de febrero un delicioso menú que pondrá de manifiesto la riqueza de la culinaria gala y su expresivo encuentro con algunos ingredientes mexicanos. En este evento participa asimismo el reconocido banquetero de Guadalajara Elías Sapién.

La presentación del Vatel Club México en COME 2015 forma parte de las diversas actividades que reconocen y proyectan la importancia y diversidad de la gastronomía francesa, siendo este país el invitado de honor en esta celebración que reafirma el diálogo de la cocina de Jalisco con las diversas expresiones de México y el mundo.

El lema “Amistad Gastronómica” ha sido la carta de presentación de este organismo culinario fundado hace más de 20 años por iniciativa del desparecido chef Olivier Lombard, figura estratégica en el panorama culinario nacional.

En 1992, con el apoyo de la Academia Culinaria de Francia y de los Maestros Cocineros de Francia se estableció en nuestro país este club, con el objetivo de que cocineros franceses y mexicanos pudieran estrechar lazos de cooperación en todas las vertientes de la entonces pujante cocina gala en México.

Con el paso de los años y con el cambio de la demografía gastronómica en México, la institución se fue convirtiendo en un sólido referente de la vida culinaria nacional a través de la entrega anual de reconocimientos a lo mejor de la gastronomía nacional, agrupando a más de 450 miembros en una hermandad sin precedentes.

“Dividido en capítulos en toda la República Mexicana, hemos sido los encargados de preparar las brigadas con miras en las ediciones anuales de prestigiados concursos como el Bocuse D’or y la Copa Mundial de la Pastelería.

“Hemos participado en las más importantes exposiciones y congresos de gastronomía de México a lo largo de los años. Abastur,

Chef Roberto Hernández
Chef Roberto Hernández

Alimentaria, ExpoPan, Mesamérica, Wine&Food Cancún-Riviera Maya, Paralelo Monterrey, Veracruz a la Vainilla, son algunos de ellos”, advierte Claudio Poblete, responsable de Relación Públicas de la agrupación.

Agrega: “Año con año, destacamos en nuestra cena anual a lo mejor del periodismo gastronómico, instituyendo así la única presea en este renglón. Asimismo, cada año participamos en comunidad en eventos altruistas como Cocineros al Rescate y contamos con un programa anual educativo al cual hemos bautizado como la Semana del Sabor, donde asistimos a escuelas de todo el país para hablar sobre la correcta alimentación”.

 

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.