El pasado 14 de mayo se llevó a cabo la ceremonia de entrega de premios de la Guía Michelin México 2024, una noche llena de alegría, emoción, sorpresas y controversia. La entrega de los codiciados premios tuvo lugar en la Ciudad de México donde muchos de los protagonistas de la escena culinaria nacional se reunieron para celebrar el reconocimiento de lo que, según los estándares de esta prestigiada guía,representa lo mejor de la gastronomía en seis estados de la República Mexicana: Oaxaca, Nuevo León, Quintana Roo, Baja California, Baja California Sur y Ciudad de México.
Entre los galardonados destacaron figuras emblemáticas y talentos emergentes que han elevado el arte de la cocina, desde establecimientos de alta gastronomía hasta restaurantes más casuales que ofrecen sabores inolvidables. Sin duda, faltaron nombres grandiosos de las mesas de nuestro país a los que esperamos ver en las siguientes ediciones y, con sus muy merecidas Estrellas en ciertos casos. De la misma forma se reconoció a varias taquerías que deleitan a los comensales con preparaciones que se encuentran entre las favoritas de los que viven y visitan México, e incluso, con una Estrella Michelin, lo cual generó gran controversia por la diferencia entre conceptos de alta cocina y estos amados establecimientos que son parte fundamental de nuestra cultura pero que, difícilmente –desde una apreciación personal– se pueden meter en el mismo punto de análisis, por su enorme diferencia.
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Lluvia de Estrellas
En total fueron reconocidos 157 establecimientos, siendo el clímax de la noche la presentación de aquellos restaurantes que recibirían las tan codiciadas dos Estrellas Michelin. Estas menciones brillaron sobre restaurantes que han alcanzado la cima de la excelencia culinaria y que han elevado el prestigio de nuestro país a nivel internacional, siendo estos Quintonil de Jorge Vallejo y Alejandra Flores; y Pujol de Enrique Olvera, ambos en la Ciudad de México.
Cabe mencionar que ningún restaurante se llevó al menos en esta edición las tres Estrellas, siendo ésta la máxima aspiración que ofrece la guía. Además, dieciséis establecimientos fueron honrados con una Estrella Michelin: Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y Ha’, en Quintana Roo; Los Danzantes y Levadura de Olla, en Oaxaca; Animalón y Cocina de Autor Los Cabos, Conchas de Piedra y Damiana, en Baja California y Baja California Sur; Koli Cocina de Origen y Pangea en Nuevo León; así como Em, Esquina Común, Rosetta, Sud 77, y Taquería El Califa de León.
De la misma manera seis establecimientos más obtuvieron la Estrella Verde, una presea que reconoce el compromiso de los restaurantes con una cocina sostenible: Conchas de Piedra, Deckman’s en El Mogor y Lunario en Baja California; Flora’s Field Kitchen y Acre en Baja California Sur; así como Los Danzantes en Oaxaca. También se otorgó la distinción Bib Gourmand a 42 restaurantes por su relación precio calidad; y 97 restaurantes son ahora Recomendación Michelin como resultado de su creatividad, maestría y pasión por la cocina (listados al final del texto).
Premios especiales
La noche no podía pasar sin los reconocimientos que llenan de orgullo a las cocinas de México y de los cuales se otorgaron los siguientes Premios Especiales: Chef Mentor a Enrique Olvera, de Pujol en Ciudad de México; Joven Chef a Thalía Barrios García de Levadura de Olla en Oaxaca, Oaxaca; Coctelería Excepcional a Felipe Acevedo de Koli Cocina de Origen en Monterrey, Nuevo León; Sumillería a Lauren Plascencia de Animalón en Valle de Guadalupe, Baja California; y Del Servicio a Marcelo Hisaki y a Reyna Venegas de Amores en Tecate, Baja California.
Importancia de la Guía Michelin en México
El evento nos recuerda los logros culinarios del país, y el impacto positivo que la gastronomía tiene en la cultura, el turismo y la economía mexicana. Los premios Michelin México 2024 son un elemento más que muestra la diversidad de la escena gastronómica nacional y que nos sigue posicionando como un destino culinario de clase mundial.
La primera entrega de los premios Michelin México 2024 sienta las bases para el desarrollo futuro de una guía, cuya llegada al país era muy anhelada. Aún entre la controversia que ha generado esta edición, debemos reconocer su validez, fundamentada en los lineamientos a los que se apegan sus inspectores, siempre anónimos, que pagan todas sus cuentas y que no dan explicaciones.
Esta guía, fundada en el año 1900 por los hermanos Michelin en Francia, ha sido un referente desde entonces alrededor del mundo, donde sigue siendo la biblia culinaria y donde no escapa también de historias que, a veces resultan en descontentos pero otras, en grandes anécdotas de superación, relatos presentes en todas las selecciones. La historia apenas comienza y cada año habrá evolución, sonrisas y hasta lágrimas, como resultado de la adquisición o pérdida de estas afamadas preseas. Sin duda la presencia de esta guía es un motivante para todos los restaurantes, en un tránsito hacia la perfección con lo que se impulsen los altos estándares de calidad, tal y como lo han hecho a lo largo de su historia, las grandes mesas del mundo.
¡Felicidades a todos los galardonados por su dedicación y pasión!
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* Bib Gourmand
- Baja California
- Carmelita Molino y Cocina
- Casa Marcelo
- Humo y Sal
- La Cocina de Doña Esthela
- La Conchería
- Merak
- Sabina
- Villa Torél
- Baja California Sur
- Cocina de Campo by Agricole
- Flora´s Field Kitchen
- Metate
- Ciudad de México
- Aleli Rooftop
- Caracol de Mar
- Comal Oculto
- Comedor Jacinta
- El Vilsito
- Expendio de Maíz
- Filigrana
- Fugaz
- Galanga Thai House
- Galea
- Los Consentidos del Barrio
- Masala y Maíz
- Molino El Pujol
- Pargot
- Raíz
- Siembra Tortillería
- Tacos Charly
- Tacos Los Alexis
- Taquería el Jarocho
- Taqueria Los Cocuyos
- Nuevo León
- Tacos Doña Mary La Gritona
- Oaxaca
- Alfonsina
- Cobarde
- La Olla
- Labo Fermento
- Las Quince Letras
- Tierra del Sol
- Quintana Roo
- Axiote Cocina de México
- Cetli
- Mestixa
- Punto Corcho
* Recomendación Michelin
- Baja California
- Bruma Wine Garden
- Corazón D´Petra
- Deckman’s en El Mogor
- El Paisa
- Envero en el Valle
- Kous Kous
- Latitud 32
- Lunario
- Madre
- Malva
- Manzanilla
- Misión 19
- Olivea Farm to Table
- Ophelia
- Oryx
- Primitivo
- Restaurante Amores
- Restaurante Punta Morro
- Tacos El Franc
- Tacos Marco Antonio
- Tacos Mi Ranchito El Fénix
- Taqueria La Principal
- Baja California Sur
- Acre
- Árbol
- Benno
- Carbón Carbón
- Comal
- Dûm
- Los Tres gallos
- Lumbre
- Manta
- Nao
- Omasaki
- Oystera
- Paradero
- Ruba´s Bakery
- Ciudad de México
- Aúna
- Bajel
- Barbacoa Gonzalitos
- Botánico
- Campobaja
- Cana
- Cariñito Tacos
- Carmela y Sal
- Castacán
- Contramar
- El Tigre Silencioso
- Entremar
- Er Rre un Bistró
- Gaba
- Guzina Oaxaca
- La Barra de Fran
- Limosneros
- Lorea
- Los danzantes México City
- Maizajo
- Malix
- Mari Gold
- Martínez
- Máximo
- Mero Toro
- Migrante
- Nicos
- Ostería 109
- Pigeon
- Ricos Tacos Toluca
- Sarde
- Sartoria
- Tacos Hola El Güero
- Taqueria El Paisa
- Taquería Los Parados
- Nuevo León
- Fonda San Francisco
- Tacos El Compadre
- Vernáculo
- Oaxaca
- Almoraduz
- Ancestral Cocina Tradicional
- Asador Bacanora Oaxaca
- Atarraya
- Casa Oaxaca El Restaurante
- Criollo
- Crudo
- Itanoní
- Teocintle-Tika´aya
- Zandunga
- Quintana Roo
- Arca
- Autor
- Bu´ul
- Casa Banana
- El Fogón
- Hartwood
- Kiosco Verde
- La Casa de las Mayoras
- María Dolores
- Nü Tulum
- Posada Margherita
- Wild
- Woodend
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