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Un día para festejar a los más pequeños de la casa y a tu niño interior

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Por Sofía Álvarez Rodríguez

30 de Abril, un día en el que los padres buscan crear momentos memorables y divertidos para sus hijos, y ¿qué mejor manera de hacerlo que disfrutando de una deliciosa comida juntos? En esta nota, te presento una selección de restaurantes en la Ciudad de México que ofrecen ambientes acogedores y menús variados, ideales para celebrar esta fecha tan especial en familia.

  1. Hello Kitty Café Château: El lugar ideal para los amantes de ésta caricatura, podrás tomar un tour guiado para conocer la vida del personaje y hay una parte especial para los niños con juegos. Lo mejor de esta experiencia es que mientras tus niños se divierten, la familia puede quedarse en los salones de café disfrutando.
  2. Café C: Su arte latte 3D deja enamorado a todo aquel que visita este lugar, puedes pedir tu café con gatitos, cerditos o ajolotes hechos con espuma. ¡Qué mejor que consentir a tus niños con comida deliciosa y animalitos hechos con espuma!
  3. Antonia la oficina del libro: Si son una familia intelectual y disfrutan de tomar un buen café mientras leen su libro favorito, no se pueden quedar sin ir a este lugar, una biblioteca con muchas opciones, no solo para los grandes, también cuentan con una sección para niños con libros de todo tipo, desde interactivos hasta cuentos y fábulas.

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  1. Estación cereal: Voy a confesar, que hoy, a mis 23 años, considero este uno de mis lugares favoritos, y es que a quién no le gusta el cereal, un plato demasiado sencillo pero en este lugar lo llevan a otro nivel. Tus niños pueden escoger cualquier cereal, ya que cuentan con una barra con más de 150 opciones, además de leches de sabores y toppings.
  2. Magic, Érase una vez: Un restaurante ideal para los niños ya que es temático de Disney en el que encontrarás escenarios de emblemáticas películas como: La Bella y la Bestia, La Sirenita, La Cenicienta y más. Podrás disfrutar de deliciosos postres, snacks y bebidas inspiradas en tus clásicos favoritos. Perfecto para tomarse fotos, disfrutar y hasta jugar trivias, además encontrarás a tus personajes favoritos y convivirás con ellos.

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Así que ya tienes algunas opciones de dónde llevar a tus pequeños a disfrutar de experiencias inolvidables y hacer de este día memorable para ellos y ¿por qué no? También para ti.

Cocinando con los más pequeños

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Por Heli Galván

Existen muchos beneficios para los niños al adentrarse en el mundo culinario, pueden experimentar nuevas texturas, aromas, sabores, fortalecer su confianza, comunicación, creatividad, aprender nuevas palabras, estimular su curiosidad, conocer nuevos ingredientes y platillos, además de pasar un agradable tiempo de calidad con su familia.

Por ello, y utilizando la excusa del Día del Niño, te comparto tres recetas para pasar un buen rato juntos en su día especial. 

Trufas de galletas y chocolate

Escogí las trufas con galletas porque tengo un recuerdo de pequeña haciéndolas, la sensación de felicidad y satisfacción por saber que yo había “cocinado”, es lo que llena mi corazón cuando rememoro ese recuerdo.

Ingredientes:

  • 170 g de galletas María 
  • 1 lata de leche condensada
  • Chocolate en polvo

Preparación:

Tritura las galletas, puede ser con ayuda de un rodillo y una bolsa. En un bowl vacía las galletas trituradas y la leche condensada. Mezcla todo hasta integrar y dales forma de bolita. 

Espolvorea el chocolate en polvo a las trufas y colócalas en capacillos de colores. 

Puedes dejarlas refrigerar poco antes de comerlas,  para que tengan mayor consistencia.

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Galletas de naranja

Para la siguiente receta, quiero compartirles un postre que hacía mi abuela con mi papá, cuando él era pequeño.

Ingredientes

  • 300 g de harina
  •  Ralladura de una naranja
  •  100 ml de jugo de naranja
  •  150 g de mantequilla a temperatura ambiente
  •  65 g de azúcar
  •  5 g de polvo para hornear
  •  110 g de azúcar glass

Preparación

En un bowl coloca la mantequilla, azúcar glass, el jugo y la ralladura de naranja e integra todo hasta obtener una mezcla cremosa. Añade el polvo para hornear a la harina e incorpora poco a poco e integrando de manera continua. Forma una bola con la masa y déjala reposar por 20 minutos en refrigeración. 

Precalienta el horno a 180ºC. Extiende la masa con un grosor no mayor a 8 mm y con ayuda de cortadores para galletas crea distintas formas.

En una charola enharinada o con papel para hornear, coloca las galletas y hornea por alrededor de 20 a 25 minutos.

Pueden espolvorearse con azúcar. 

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Pie de piña

Para la siguiente receta, escogí algo que preparaba con mis primos pequeños durante las reuniones familiares.

Ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 150 g de mantequilla
  • Sal
  • 2 yemas de huevo
  • 5 g de polvo para hornear
  • 130 ml de agua
  • 1 piña sin cáscara
  • 230 g de azúcar
  • 12 g de canela en polvo
  • 1 pza de huevo para barnizar

Preparación:

Corta la piña en trozos pequeños. En una olla, agrega la fruta, azúcar y canela, cocina a fuego medio hasta que se consuma todo el líquido y deja enfriar.

Para la masa, integra harina y la mantequilla en un bowl, utilizando una palita, para obtener una consistencia de arena, sin calentar demasiado la mezcla. Cuando tengas la consistencia deseada, agrega una pizca de sal, polvo para hornear, las yemas y el agua. Refrigera la masa durante media hora, envuelta en un plástico antiadherente 

Extiende la masa, en una superficie enharinada con un rodillo hasta tener un grosor de 1 cm.

Precalienta el horno a 220ºC.

En un molde para tartas, coloca un disco de pasta que cubra la base y las paredes. agrega el relleno de piña, usa la pasta sobrante para cubrir el pie. Barniza con huevo y hornea durante 20 minutos o hasta que el pie dore.

Anímate a preparar estas recetas en compañía de los más pequeños y cuéntanos ¿con cuál se divirtieron más? 

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De comida de plastilina a comida real

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Por Sofía Álvarez Rodríguez

Cuando uno es niño casi siempre sueña en volverse astronauta, doctor, maestro, pero ese nunca fue mi caso, desde que tengo memoria tuve muy claro mi futuro, dedicarme a la cocina, ser chef y tener mi propio restaurante.

Recuerdo perfecto que todos los sábados me despertaba temprano y mientras los demás  seguían dormidos, yo hacía de mi cuarto un restaurante, quitaba el colchón de mi cama, ponía mesitas y acomodaba mis juguetes, un hornito, una parrilla, creaba mi propia cocina hecha de juguete. Incluso hacía mis menús, y tenía un cartel con el nombre de mi lugar “El Gran Sabor”.

En cuanto daban las 8:00 am, iba a la recámara de mis papás con un mandil y un gorrito de chef, con mis menús en las manos y los despertaba con la frase de siempre “¿qué le ofrezco de desayunar señor?” ellos aún dormidos, abrían un ojo y señalaban algo al azar de la hoja de papel que les llevaba y feliz lo anotaba en mi libreta, también personalizada con el nombre de mi restaurante.

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Regresaba emocionada a mi recámara, me ponía a preparar sus platillos hechos con plastilina. Se los llevaba, pero seguían dormidos, despertaban solo para fingir que lo probaban y me decían “qué rico está, muchas gracias”.

Pasaron los años y la comida de plastilina pasó a ser comida real, recuerdo que lo primero que llegué a cocinar, con ayuda y supervisión de mi mamá, claro está, fue un flan napolitano con la receta que solía hacer mi abuela. Un postre realmente simple pero que me llenaba de orgullo cada que lo preparaba, porque lo hacía yo, con mis manitas y a todos les gustaba.

Este postre se quedó como mi sello, y a toda persona que conocía le hacía uno, más que por querer presumir que yo lo había hecho, era para demostrarles mi amor, porque qué mejor manera de decirle a alguien “te quiero” que con algo hecho por ti, y mejor aún si es comida.

Poco a poco y conforme iba creciendo, mi mamá me dejaba hacer más cosas, le ayudaba a hacer la comida, o veía mientras la preparaba y siempre ponía mucha atención, incluso a cuántas pizcas de sal le ponía a las cosas.

Llegó el momento de pasar a la universidad, yo veía a todos mis amigos confusos y dudosos de que carrera escoger, mientras que yo tenía más que claro lo que quería. Desde mi primer día en el Superior yo me sentí como pez en el agua, no les voy a mentir, claro que habían clases un poco aburridas, o a veces no ponía atención a todas, por hacer otras cosas. Pero todo lo que hacía y estudiaba le ponía toda mi dedicación y pasión, porque es lo que amo.

Creo que a todos en algún punto de la vida, nuestro inconsciente nos ha jugado en contra, haciéndonos dudar y repitiendo una y otra vez la misma pregunta “¿y si no soy buena?”. No les puedo explicar la cantidad de veces que esa pregunta se cruzó por mi mente, y las veces que me la creí. Tuve muchos momentos de quiebre, llanto, desesperación hasta me llegaba a comparar con mis compañeros o con otras personas, viendo cómo a ellos les salía algo mejor que a mi.

Muchas veces quise renunciar, dejarlo todo y cambiar de rumbo, pero cada vez que eso pasaba, esa niña de 6 años, ilusionada jugando con sus plastilinas, me venía a la mente y recordaba que todo esto lo estaba haciendo por ella, porque siempre ha sido mi sueño.

Gracias a que nunca le hice caso a esa voz interna, no me rendí y seguí adelante, hoy en día he logrado más cosas de las que alguna vez esa niña imaginó. Desde trabajar en Fórmula 1, en los eventos y festivales gastronómicos más importantes de la ciudad como Sabor es Polanco y Millesime, hasta vivir una temporada en Barcelona, España, trabajando en el segundo mejor restaurante del mundo con 3 estrellas Michelin, Disfrutar.

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Hoy, a mis 23 años de edad, gracias a todas las experiencias y oportunidades que me he ganado con mi esfuerzo y dedicación, y a pesar de los obstáculos y todas las dificultades que se me han presentado, puedo ver aún a esa niña jugando con su plastilina y su restaurante ficticio y decirle “lo estamos logrando”.

Yo se que estarás pensando, “¿y yo qué hago leyendo la historia de alguien que no conozco?”, y no los culpo, yo pensaría igual, pero el motivo principal de contarte mi historia, es para que te des cuenta que se puede, que no todo siempre va a salir bien, habrán días buenos y otros no tanto, pero si tienes clara la meta a la que quieres llegar y luchas por tus sueños, te aseguro que tu niño interior estará muy orgulloso de ti, y en unos años vas a voltear atrás y recordarás “la chica de la nota tenía razón, sí se pudo”.

Nudo Negro, un descubrimiento de sabores

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Por Heli Galván

La vida es una gran aventura y la gastronomía es crucial cuando se trata de agregarle felicidad. En este capítulo culinario te contaré mi experiencia en el restaurante Nudo Negro de Daniel Ovadía, ubicado en la calle Zacatecas en la colonia Roma Norte

Su concepto nace de la bitácora de viajes que el chef ha realizado a lo largo del mundo, trayendo consigo diferentes ideas, aromas, texturas, colores y especias que se ven reflejados en sus creaciones; dando como resultado una cocina con sabores mexicanos y toques de las diferentes cocinas que ha visitado. 

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La magia de los detalles

Antes de cualquier acercamiento, su decoración cautiva con su peculiar estilo, tonos grises y negros se contrastan con fotografías y un mural que hace referencia a Bruce Lee. En la segunda planta encontramos la cocina, con un muestrario de las especias que el chef ha ido recolectando a lo largo de sus viajes y forman parte de sus platillos.

Sabores por conocer

En este espacio superior nos dieron la bienvenida con un dumpling, que nos abrió el apetito.De regreso en nuestra mesa, comenzamos con las Orejitas de cerdo crujientes estilo “Bufalo Wings” acompañadas con jícama, y salsa tzatziki, mismas que resaltan por el contraste de los sabores frescos de la salsa griega y la fritura de la carne. Como segunda entrada probamos los Tacos de cabeza de res a las brasas, acompañados con salsa cruda de aguacate, que se convirtieron en mis favoritos, con su kimchi estilo coreano a base de zanahoria fermentada y la carne de res. Se sirven sobre un papel, que si observas con atención, podrás encontrar el dibujo de un panda. Los acompañamos con un coctel dulce para armonizar los sabores.

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Para el plato principal, optamos por las Baby Back Ribs en Jerk Jamaiquino, acompañadas de pipián-curry de quelites y jengibre, una buena opción para los amantes de la carne.

El postre y nos despedimos

Llegando al final, nos hicimos un espacio para el postre, una Tarta de Yuzu, acompañada de lychee y hierbabuena,  que acompañamos con  un coctel creado por el jefe de barra, una reinterpretación de los sour y un perfecto digestivo para cerrar nuestra agradable tarde. No obstante, y como un último pecado, para despedirnos nos ofrecieron un bombón de chocolate relleno de mezcal.

Si buscas una experiencia que te transporte y envuelva de diferentes lugares y sabores, Nudo Negro es tu próximo lugar a descubrir. No temas salir y probar algo nuevo, porque  seguro te sorprenderán.

¿Dónde?

Zacatecas 139, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX

Teléfono: 55 5564 5281

IG: nudonegro_do

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Un secreto, un café

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Por Heli Galván

El café es un saludo de buenos días, un abrazo de buenas noches y un gran confidente de los desvelos. Actualmente es tan importante en nuestro estilo de vida que, de acuerdo a datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el consumo anual per cápita llegó a los 796 gramos en 2023. Por esto mismo hay más personas formándose en los secretos de cómo prepararlo en casa. 

Un secreto a voces

Bienvenidos de nuevo a mi mesa, hoy en compañía de Breville te revelaremos tres pequeños consejos para hacer tu café como un barista profesional desde casa.

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  • Dosis ideal: Comencemos con granos recién molidos, con un gramaje recomendado de entre 18 a 22 gramos. Es necesario tener en cuenta el tipo de molienda, si es demasiado fina tendrá un sabor amargo, y si es muy gruesa, puede llegar a ser insípida. 
  • Presión óptima: La clave para hacer un buen espressoes la presión con la que se hace la extracción de los granos, la cual debe ser de 9 bares, de acuerdo a los estándares de calidad de la industria. Hay que tener en cuenta que la cafetera debe tener la opción de pre-infusión, lo cual hace que el café se sature con agua antes de la extracción, dando como resultado una bebida con mayor calidad.
  • Temperatura ideal: El agua debe estar a la temperatura de 93 °C para poder extraer todos los sabores y aromas.

Ahora ya conoces un poco más sobre algunos de los secretos de cómo hacer un buen café desde la comodidad de tu hogar. ¿Cuéntanos qué otros trucos conoces?

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Cocteles con espuma, cava

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Por Heli Galván

La primavera es una época del año maravillosa para probar y conocer diferentes sabores, una muy buena excusa para aprender nuevas cosas como técnicas de cocina, recetas o cocteles. Así que bajo esa premisa les compartimos un par de ideas con vino espumoso, cava de la casa vinícola Freixenet

Pero antes de comenzar tenemos que conocer a nuestra estrella. El cava es un vino espumoso tradicional de España, con Denominación de Origen. Utiliza el método “Champenoise”, característico por tener su segunda fermentación en la botella, lo que permite adquirir burbujas de forma natural. Las variedades de uvas más utilizadas son macabeo, parellada y xarello, aunque hay más varietales autorizadas. 

Habiendo dado esta breve introducción, pasemos con las refrescantes y burbujeantes bebidas.

Cava Mule

Una reinvención del Moscow Mule, con toques cítricos y el exótico aroma del jengibre, una buena manera de refrescar la primavera.

Ingredientes: 

  • 4 oz de cava Cordón Negro
  • 1 ½ oz de vodka 
  • ½ oz de jugo de limón 
  • ½ oz de jarabe de jengibre 
  • 1 rodaja de limón 
  • 1 rodaja de jengibre 
  • Hielo

Preparación:  

Coloca hielo dentro de un vaso, agrega el vodka, jugo de limón, jarabe de jengibre, cava y mezcla gentilmente con una bailarina o agitador. 

Para finalizar, coloca una garnitura de una rodaja de jengibre y limón.

Se recomienda servir en un copper mug.

Cordon Negro Spritz

La combinación perfecta entre cava con el clásico spritz te permitirá disfrutar de  las notas cítricas y frutales típicas del aperol junto con la espumosa esencia del cava.

Ingredientes: 

  • 2 oz de aperol italiano 
  • Agua mineral 
  • Hielo 
  • 1 rodaja de naranja 
  • 3 oz de cava Cordón Negro Brut

Preparación:

Coloca hielo en una copa y mueve con una cuchara para enfriar el recipiente. Escurre el exceso de agua.

Agrega el aperol y el cava. Incorpora agua mineral hasta llenar la copa y coloca una rodaja de naranja como garnitura.

Mezcla suavemente con una bailarina.

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Cava Sangria

El cava aporta espumosidad y ligereza a la preparación, gracias a sus aromas, donde se destacan las frutas verdes y fruta tropical madura. 

Ingredientes: 

  • 4 oz de cava Cordón negro
  • ½ oz de brandy 
  • ½ oz de licor de naranja 
  • 12 oz de jugo de naranja 
  • 5 oz de refresco de limón 
  • 1 naranja en rodajas
  • 1 limón en rodajas
  • 1 durazno en láminas
  • 5 fresas en láminas
  • Hielo

Preparación

Coloca mucho hielo en una jarra. Añade la fruta y agrega el resto de líquidos.

Mezcla hasta incorporar la preparación.

Se recomienda servir en copa globo con hielo.

Wanderlust Cocktail

Y para terminar, tenemos nuestro coctel estrella. Una preparación con frutos rojos, sandía y cava.

Ingredientes: 

  • 2 oz de puré de sandía 
  • 1 oz de jarabe de frutos rojos 
  • ½ oz de jugo de limón 
  • Hielo 
  • Menta 
  • Grosellas rojas 
  • 3 oz de cava Cordón Negro

Preparación:

En un shaker con hielos agrega el puré de sandía, jarabe de frutos rojos, jugo de limón y shakea. 

Sirve en un vaso alto y agrega el cava. Para finalizar decora con una hoja de menta y las grosellas rojas.

Se recomienda un vaso alto para poder disfrutarla. 

Anímate a preparar estos cocteles y descubre el lado más dinámico del cava. Cuéntanos ¿cuál fue tu favorito?

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Regresa “Wine & Food Festival 12th edition” con lo mejor de la gastronomía internacional 

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El tan esperado Wine & Food Festival regresa a la Ciudad de México del 21 al 25 de mayo de 2024, ofreciendo una experiencia culinaria sin igual durante cinco días. Organizado por Santander Unique Rewards, este evento, promete conquistar a los asistentes con sabores exquisitos, maridajes sorprendentes y momentos inolvidables. En asociación con Gourmet de México, el festival reunirá lo mejor de la gastronomía mexicana junto a lo más destacado de la cocina internacional. 

Los chefs más reconocidos se darán cita en este magno evento para presentar sus creaciones más innovadoras. Los asistentes tendrán la oportunidad de degustar una amplia gama de sabores y aprender sobre las nuevas tendencias en el arte culinario. Además, habrá catas de vino, talleres de cocina y paneles de discusión que enriquecerán aún más esta experiencia. 

El Wine & Food Festival no solo busca celebrar la diversidad de la cocina, sino también ofrecer una plataforma para el intercambio cultural a través de los sabores. Será una oportunidad única para los amantes del buen comer y el buen beber, que desean conocer nuevas propuestas con vinos de alta calidad. 

Sabores del mundo en el Wine & Food Festival 

Desde la primera edición del festival en The St. Regis México City, los asistentes tuvieron la oportunidad de adentrarse en cenas y catas de lujo durante cinco días. Este evento es una gran oportunidad de vivir cada experiencia gastronómica de la mano de grandes chefs, mixólogos y expertos en productos gourmet. A través de talleres interactivos, catas y demostraciones culinarias, los asistentes no solo degustarán, sino también aprenderán sobre la sofisticada ciencia detrás de cada plato y bebida. 

Inful spirits & desserts: Dulces Pecados 

Iniciando con una extravagancia gastronómica de postres y destilados premium únicos, Krups presenta al renombrado chef Antonio Bachour, reconocido como el mejor pastelero del mundo en 2018 y 2022, y a Sofía Cortina, la mejor chef pastelera de América Latina. A partir de las nueve de la noche, el martes 21 de mayo, los asistentes podrán ser parte de un viaje culinario inolvidable en el hotel St. Regis Mexico City, sede de esta celebración, en un ambiente sensorial de lujo tipo Great Gatsby, donde los destilados, los postres y los chocolates serán los protagonistas de la noche. Acompañados por una selección musical muy al estilo de los años 1920, hasta la música de nuestros días, harán de la velada algo muy divertido e inolvidable. Por si fuera poco, los asistentes de este día tendrán la oportunidad de ganar un viaje redondo a París para una persona por Air France. 

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Celebrity chefs tribute dinner: Rick Bayles & Antonio Bachour 

Al día siguiente, miércoles 22 de mayo, Porsche presenta a Rick Bayless y Antonio Bachour, dos maestros de la cocina darán una cena de gala inolvidable en el Four Seasons Hotel Mexico City. Con un menú a cuatro manos y maridajes cuidadosamente seleccionados, esta experiencia culinaria exclusiva es una oportunidad única para los amantes de la buena mesa. 

Chefs Tables: Tulum Meets México City 

El jueves 23 de mayo, Tulum se fusionará con la sofisticación de Ciudad de México en una cena estilo «Seat Around» sin precedentes en The Four Seasons Hotel Mexico City. Presentado por Teka, tres chefs estrella de Tulum (chef Jóse Luis Hinostroza, chef Yusuke Kogure y chef Fabrizio Felligrini) se unirán a sus contrapartes de CDMX (chef David Castro, chef Abel Hernández y chef Tomás Bermúdez) para ofrecer una experiencia culinaria única con 12 platillos además de poder deleitar exclusivas etiquetas de vino y las más exóticas creaciones de mixología que dejarán sin aliento. 

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Wines on the world 

Para sumergirse en el mundo del vino con una degustación tipo Walk-Around en The St. Regis Mexico City, el viernes 24 de mayo, los comensales podrán descubrir las mejores etiquetas de las bodegas más reconocidas y premiadas de México y del mundo. Además, se podrá disfrutar de platillos insignia de cuatro restaurantes renombrados de la CDMX. Paralelamente, se contará con catas extraordinarias y exclusivas: Cavas Valmar, para 20 personas, Reservas de Cabernet Sauvignon, donde se podrán probar 4 añadas excepcionales que han ganado medallas, cosechas 1989, 1993, 1996 y 1998, y una cata de Gallo, donde se degustarán vinos como Rombauer Chardonnay, Rombauer Zinfandel, Machete Orín Swift, Papillon Napa Valley, Orín Swift Louis M Martini Cabernet Sauvignon Napa Valley, Louis M Martini Monte Rosso Cabernet Sauvignon y Sonoma. 

Star chefs tacos competition 

El evento culinario más esperado, el sábado 25 de mayo, presenta a ocho chefs estrella de México (Alexander Suastegui de Costela, Oswaldo Oliva de Lorea, Bernardo Bukantz de Salón Ríos, Daniel Ovadía de Bull & Tank, Julián Martínez de Sepia, Alex Cuatepotzo de Arango, Pablo Salas de Amaranta y Linda Cherem de LC Catering) compitiendo por el título del taco más exquisito de la noche en The St. Regis Mexico City. Con una selección premium de cervezas, destilados, mixología y vinos, esta competencia promete emociones y sabores incomparables. En esta actividad, no solo habrá un chef ganador, también los asistentes podrán ganar un viaje redondo a París para una persona por Air France. 

La 12ª edición del Wine & Food Festival no solo promete ser una experiencia culinaria inigualable, sino que también tiene un enfoque caritativo. Este año, el festival se enorgullece de apoyar a LADLE, una organización sin fines de lucro que empodera a niños nativos mayas y mexicanos en Tulum. Parte de los ingresos obtenidos por la venta de boletos será destinada a esta noble causa. 

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¿Dónde pueden comprar los boletos?

https://wineandfoodfest.com

Secretos de Yucatán: taller gastronómico de Ya’axché con el chef Wilson Alonzo 

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En el pueblo de Halachó, se ubica Ya’axché, un restaurante y centro etno-gastronómico que se erige como un santuario de la cocina yucateca tradicional. Bajo la dirección del chef Wilson Alonzo, este lugar ofrece mucho más que platos autóctonos; brinda una experiencia completa a los comensales para conocer la cocina prehispánica yucateca.  

En medio de vegetación y las milpas, se extiende un terreno, donde se puede apreciar un espacio con instrumentos de cocina prehispánicos colgados en la pared, la cual está hecha de palitos de madera de árbol. En el lugar, se pueden apreciar aromas que despiertan recuerdos nostálgicos, evocando imágenes de la infancia y de cocinas llenas de amor. Hamacas colgadas entre los árboles ofrecen un refugio perfecto para el sol y disfrutar de aire fresco, su palapa funciona como restaurante, donde un pequeño bar invita a los visitantes a disfrutar de bebidas locales. 

Este lugar, es el escenario perfecto para conectar con las raíces de la cocina yucateca. Aquí, los métodos ancestrales de cocción cobran vida, mostrando el respeto y la dedicación que los yucatecos tienen hacia sus tradiciones culinarias. El sonido del fuego de leña, el golpeteo de las manos moldeando la masa para tortillas, y el aroma de los guisos cocinándose lentamente en ollas de barro, llenan el ambiente con una sensación de autenticidad. 

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Conectando con la naturaleza y la cultura a través de la comida 

Cada ingrediente utilizado proviene de la tierra que lo rodea, reflejando una conexión profunda con la naturaleza y un compromiso con los sabores puros y autóctonos. Los visitantes no solo observan el proceso de cocción, sino que también se involucran, aprendiendo y experimentando de primera mano el arte de la cocina tradicional yucateca. Este lugar no es solo un espacio para comer, sino un templo donde la comida se convierte en un vehículo de historia, cultura y pasión, mostrando la riqueza de un legado culinario que ha trascendido generaciones en Yucatán. 

Al llegar el equipo del chef Alonzo, te recibe con una calidez que te hace sentir como en casa. En sus manos, ofrecen una deliciosa agua de tamarindo servida en jícaras, esos recipientes sagrados que nuestros antepasados utilizaban para comer y beber. Esta bienvenida, no solo deleita el paladar, sino que también conecta con las raíces profundas de la cultura local. 

Desde temprano se encienden los fogones y se preparan las ollas de barro, para preparar las distintas recetas del chef. Aquí, los antiquísimos utensilios de cocina, heredados de tatarabuelos, no son solo herramientas, sino reliquias que conectan el presente con un pasado rico en tradiciones. En esta ocasión se preparó en un molcajete, una entrada con jitomate, cilantro, habanero y pepita de maíz, después pollo a la pibil y una sopa de lima, el pollo se coció bajo tierra durante una hora y la sopa se preparó a la leña.  

Mientras esperamos la comida, disfrutamos de agua de lima, es preparada con una miel cocida durante seis horas junto con otros ingredientes selectos. El resultado es una bebida no solo refrescante, sino también revitalizante, perfecta para aliviar el calor de un día típico en los campos de Yucatán. Esta agua de lima, con su sutil dulzura y frescura, es una muestra del cuidado y la creatividad que se pone en cada detalle, brindando una experiencia única en cada sorbo. 

El arte milenario de cocinar en el pib

El pib, un método de cocción que data de la época prehispánica, es una técnica culinaria ancestral practicada por los mayas. Este horno enterrado, aunque en la actualidad es más conocido por cocinar cerdo, originalmente se utilizaba para preparar animales de caza y aves. La singularidad del pib radica en su proceso de cocción bajo tierra, una tradición que ha perdurado a través de los siglos. Para comenzar, se enciende leña dentro del horno para calentar las piedras colocadas en su interior. Estas deben ser planas y capaces de resistir altas temperaturas. El proceso requiere precisión y conocimiento, ya que la leña debe arder el tiempo suficiente para que las piedras alcancen la temperatura ideal sin que el fuego continúe activo.

Una vez que la leña se ha consumido por completo y el fuego se extingue, el horno está listo para ser utilizado. Este punto es crucial, ya que el calor retenido en las piedras es el que cocinará los alimentos, proporcionándoles un sabor único, característicos de esta técnica milenaria.

Mientras las piedras en el pib se calientan, se prepara el recaudo. Este es una mezcla de achiote, ajo, orégano endémico, pimienta negra, clavo, canela y el toque cítrico de la naranja agria. Esta pasta se frota generosamente sobre las piezas de pollo, impregnandose de sabor y color. La siguiente etapa involucra envolver la carne en hojas de plátano asado, para proteger la carne durante la cocción.

Una vez preparado, el pollo se coloca en una olla para ser introducida en el horno. La clave final de este proceso es cubrir el horno con tierra, una técnica que asegura que el calor se mantenga constante y que los sabores se concentren. Este método de cocción es una celebración de la historia a través de sabores profundos.

Las jícaras, tesoros de la cocina Tradicional

Estas vasijas, provienen del árbol de jícara. El proceso de creación es tan orgánico como su origen: se cosecha el fruto maduro del árbol, se corta cuidadosamente a la mitad con una segueta para obtener dos recipientes, se limpian retirando pulpa y semillas, y luego se dejan secar. Disponibles en diversos tamaños, cumplen múltiples funciones en la cocina mexicana, desde servir agua hasta almacenar salsas, cocinar sopas, preparar bebidas, e incluso mantener las tortillas calientes. Su presencia en las cocinas mexicanas no solo es funcional, sino que también cuenta una historia de respeto por los recursos naturales y la sabiduría ancestral.

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El legado gastronómico del chef Wilson Alonzo 

El chef Wilson es un maestro culinario, con enfoque en la gastronomía tradicional, mestiza y criolla. Con más de una década de experiencia en la enseñanza, Alonzo ha dedicado los últimos cinco años a una investigación profunda. Su objetivo ha sido clasificar, innovar y preservar las raíces de su cocina ancestral. Admite que, mientras más explora el vasto universo gastronómico, más caminos inexplorados encuentra para aventurarse. Su pasión no solo reside en la cocina, sino también en un profundo respeto por su cultura y creencias. Es por esto que el Ya’axché, un árbol sagrado para los mayas, representa el emblema de su enfoque culinario. Este árbol simboliza la conexión entre la tierra, el cielo y el inframundo, reflejando la profundidad y riqueza de la gastronomía que Alonzo busca explorar y compartir. Su cocina es un descubrimiento de sabores, técnicas y tradiciones que forman parte de su identidad cultural. 

Alonzo ha creado una valiosa oportunidad para revitalizar la economía local. Su enfoque en utilizar ingredientes producidos regionalmente ha impulsado el consumo y el apoyo a los productores locales, fomentando un círculo virtuoso de crecimiento económico y sostenibilidad. 

Ya’axché, el símbolo de su cocina se ha convertido en una oportunidad para otros negocios en la comunidad. Un ejemplo destacado es el grupo de cocineras de la Colonia de San Francisco en Halachó, conocidas por sus exquisitas tortillas hechas a mano. Estas cocineras, con su habilidad, han encontrado en la cocina de Alonzo una ventana para mostrar su arte y contribuir a la región. 

El chef Wilson acaba de ser reconocido como el mejor cocinero local en los Best Chef Awards, comparte su pasión por los sabores de su tierra, esto lo ha llevado a ser un embajador culinario en Europa. Su primer contacto con la cocina fue a través de sus tíos, cocineros en la Riviera Maya, cuyas habilidades y amor por la comida dejaron una huella imborrable en él. Con el tiempo, Alonzo fue transformando sus experiencias y raíces en un arte culinario que hoy día representa a Yucatán en el ámbito internacional. 

Desde sus inicios, optó por estudiar turismo, un paso necesario dado que no disponía de los recursos para estudiar gastronomía. Su pasión y determinación por la cocina yucateca estuvieron presentes. A los 18 años, dio sus primeros pasos en cocinas profesionales, un ambiente que lo cautivó y reafirmó su vocación. 

Su experiencia se enriqueció con prácticas en las Haciendas del Mundo Maya, donde absorbió la esencia de la cultura y gastronomía local. Después, trabajó con Christian Bravo, un momento clave en su trayectoria profesional. Durante un año con este equipo, Alonzo no solo perfeccionó sus habilidades, sino también encontró su camino hacia una educación formal en gastronomía

Así descubrió la Universidad de Oriente en Valladolid, donde pudo estudiar gastronomía durante tres años. Esto le proporcionó las herramientas y el conocimiento para pulir su arte y expresar su amor por la cocina. La historia de Alonzo es un testimonio de perseverancia, demostrando que, con dedicación y pasión, los obstáculos se pueden transformar en escalones hacia el éxito

“Cocinar es mucho más que preparar alimentos; es un acto de amor y un tributo a la tradición. Es una forma de honrar a los antepasados, arriesgándose en las prácticas ancestrales para crear platos que cuentan historias. Valoro el esfuerzo de quienes trabajan en la milpa y cuidan de los animales”, expresó el chef.  

Sigue con: Obra de arte: Chablé Yucatán

¿Cómo llegar a Ya’axché? 

Primero se tiene que llegar a Yucatán, de ahí se hace una hora a Halachó, para vivir la experiencia se tiene que reservar con una semana de anticipación. 

¿Dónde? C. 18 s/n, extensión Santa Cruz, La Soledad, 97830 Halachó, Yuc., Halachó, México 

¿Cuándo? Viernes, sábado y domingo; de 11 a 18 horas. Reservación para la experiencia: 9971510862 

Instagram: @y.aaxche 

Rompiendo el cascarón: Explorando las maravillas que ofrece el huevo

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Por Sofía Álvarez Rodríguez

Hablemos del huevo, ese modesto y poderoso alimento que ha sido un pilar en la dieta humana desde hace años, es mucho más que simplemente un ingrediente para el desayuno. Desde sus orígenes en la naturaleza hasta su presencia en la cocina moderna, el huevo ha demostrado ser un componente esencial en la nutrición y la gastronomía de todo el mundo.

Definición científica

Desde el punto de vista científico, el huevo es una célula reproductora producida por las hembras de especies ovíparas, como las aves, reptiles, peces y algunos insectos. Esta célula, también conocida como óvulo, está rodeada por una cáscara protectora formada principalmente por carbonato de calcio. Cabe mencionar que el nombre científico puede variar según la especie animal de la que provenga el huevo.

Tipos de huevo comestibles para los humanos

  • Huevo de gallina (Gallus gallus domesticus): Son los huevos más consumidos y disponibles comercialmente. Se consumen principalmente solos ya sea estrellados, revueltos, pochados o con más ingredientes para hacerlos a la mexicana, con jamón, etc., pero también se prestan para ser utilizados en otro tipo de preparaciones como en repostería o panadería.
  • Huevo de pato (Anas platyrhynchos domesticus): Tienen un tamaño mayor que los huevos de gallina y su cáscara es más dura. A pesar de no ser muy comunes en nuestro país, son apreciados en otras culturas por su sabor distintivo y su alto contenido de nutrientes

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  • Huevo de codorniz (Coturnix coturnix japonica): Son pequeños en comparación con los huevos de gallina y tienen la cáscara moteada. Son populares como aperitivos y se utilizan en platos gourmet debido a su apariencia atractiva y su sabor delicado.
  • Huevo de oca (Anser anser): Son los menos comunes entre las otras variedades, pero se consumen en algunas partes del mundo. Tienen una cáscara más gruesa y su sabor es más intenso que el de los huevos de gallina.

Beneficios y propiedades

  • Alto contenido proteico: Excelente fuente de proteínas de alta calidad, que son esenciales para la salud muscular, la reparación de tejidos y el crecimiento.
  • Nutrientes esenciales: Son ricos en vitaminas y minerales, incluyendo la vitamina B12, vitamina D, hierro y zinc, que desempeñan un papel importante en diversas funciones del cuerpo humano.
  • Promueve la saciedad: Consumir huevo puede ayudar a mantenerse lleno por más tiempo debido a su contenido de proteínas y grasas saludables, lo que puede ayudar en la pérdida de peso y el control del apetito.

Producción

  • China:  A nivel mundial, éste es el país con mayor producción anual, hablamos de 450 mil millones de unidades. 
  • India y Estados Unidos: Son los siguientes países con mayor producción, generando 100 mil millones de unidades al año.
  • Brasil y México: Generan una producción de aproximadamente 50 mil millones de unidades anuales.
  • España, Francia e Inglaterra: Son los principales productores de Europa.

Tendencias en la producción

En las últimas décadas, se ha experimentado un gran crecimiento en la producción de huevos, impulsada por el aumento de la demanda de alimentos ricos en proteínas y nutrientes. Esto se ha logrado gracias a la avicultura industrial, la cual ha sido un factor clave en el aumento de la producción, ya que permite una producción más eficiente y a gran escala.

Sin embargo, también ha habido gran demanda de huevos producidos de manera más sostenible y ética, lo que ha llevado a un mayor interés en la producción de huevos orgánicos, de corral y en sistemas de producción más naturales y respetuosos con el bienestar animal.

Consumo

México es el principal consumidor de huevo a nivel global, con un consumo de 33 a 35 kg por persona. La Unión Europea, China, Estados Unidos y la India también son de los principales países consumidores de huevo. El consumo de huevos tiende a aumentar en países con altos niveles de desarrollo económico y una mayor conciencia sobre la importancia de una alimentación saludable.

Lee aquí: México: principal consumidor de huevo en el mundo

Datos interesantes que seguro no conocías

  • La cáscara de huevo está compuesta principalmente de carbonato de calcio, pero también contiene pequeñas cantidades de proteínas y minerales.
  • Los huevos de gallina frescos pueden durar hasta cinco semanas en el refrigerador, si se almacenan correctamente y muchas veces varía el color de la cáscara, puede ser blanca, marrón, e incluso rosa, dependiendo de la raza de la gallina.
  • La forma en que se cocina un huevo puede afectar su perfil nutricional. Por ejemplo, cocinar un huevo con la yema líquida puede preservar más nutrientes que cocinarlo demasiado.

En conclusión, los huevos además de ser un alimento nutritivo que ofrece una amplia gama de beneficios para la salud, también son muy versátiles. Su consumo es popular en todo el mundo convirtiéndolos en un elemento básico en muchas culturas culinarias.

Cocteles para primavera

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Por Heli Galván

La primavera ha comenzado y con ello la llegada de un clima más cálido, soleado y acogedor. Así que para disfrutarla como se debe, te presentamos dos burbujeantes cocteles con agua mineral Perrier en colaboración con Tokyo Music Bar, una buena manera para disfrutar de los días calurosos.

California Daze

Comenzamos con un coctel con los toques frescos del eucalipto.

Ingredientes

  • Jugo de toronja
  • Hoja de eucalipto
  • Tequila infusionado con eucalipto 
  • Agua mineral

Preparación: 

Coloca hielo en un vaso, agrega el tequila infusionado con eucalipto, jugo de toronja y finaliza con el top de agua mineral. Para la decoración añade una hoja de eucalipto.

Se recomienda servir en un highball

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Paradise

Ahora nos toca preparar un coctel un tanto atrevido, por su mezcla de sabores, como el plátano con betabel.

Ingredientes:

  • Ron infusionado con betabel
  • Licor de plátano
  • Vino blanco
  • Clara de huevo 
  • Agua mineral

Preparación:

Sirve el ron infusionado con betabel y licor de plátano. Bate la clara de huevo con ayuda de un shaker, vierte encima y flamea. Para finalizar agrega top de vino blanco y agua mineral.

Se recomienda servir en copa Nick and Nora, o en martinera. 

Toma tu espíritu creativo y aventurero e intenta estas recetas que, lo más seguro, te roben el corazón durante la primavera.  

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