Chef Federico López
Chef Director general de Gourmands & Gourmets / Taller Gourmet
Fotografía: Claudio Pellettieri

 

[recipe title=»Pierna de cerdo pelón crujiente con colores yucatecos» description=»2 porciones» ingredients=»Piernas de cerdo pelón (trabajadas como chamorro) 2 piezas
Frijol negro cocido 1 taza
Gel de cebolla morada 60 mililitros
Gel de cilantro 60 mililitros
Cebolla morada con orégano yucateco cantidad suficiente
Hojas de betabel baby o brotes mixtos cantidad suficiente
Sal marina cantidad suficiente
Agua 1 litro, tomate 1 pieza
Cebolla 1 pieza
Ajo 1 pieza
Hoja santa 2 piezas
Recaudo blanco 1 cucharada
Gel de cebolla morada
Agua o líquido a espesar 300 gramos
Goma xantana 4 o 5 gramos
Vinagre blanco 200 mililitros
Cebolla morada rebanada 1 pieza
Agua 100 mililitros
Betabel ¼ de pieza
Sal 1 pizca
Gel de cilantro criollo
Agua o líquido a espesar 300 gramos
Goma xantana 4 o 5 gramos
Cilantro criollo blanqueado 1 manojo
Agua ½ taza
Sal cantidad suficiente
«]Piernas de cerdo
1. Cortar la piernas de lechón tierno de cerdo pelón, trabajar el hueso en forma de chamorro, lavar en agua con vinagre blanco y sal.
2. Poner a hornear a 300ºC durante 1 hora. Cada 15 minutos, bañar con agua con vinagre y sal; esperar que se reviente la piel para formar el castacan (chicharrón).

Frijol negro
1. Poner a cocer el frijol en un litro de agua; agregar los huesos y recortes del cerdo que no se vayan a utilizar en otro platillo; agregar 1 tomate asado, 1 cebolla asada, 1 ajo asado, 1 cucharada de recaudo blanco, 2 piezas de hoja santa. Cocer hasta que los frijoles estén listos, sazonar al final.

Gel de cebolla morada
1. Incorporar al vinagre blanco la cebolla morada rebanada y el betabel. Dejar marinar una noche. Reservar el líquido.
2. Agregar 100 mililitros agua y una pizca de sal. Licuar líquido con xantana.

Gel de cilantro criollo
1. Incorporar el cilantro criollo blanqueado en ½ taza de agua con sal. Agregar a la base de xantana. Licuar líquido con xantana.
[/recipe]

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.