En aras de recuperar y revalorar la cultura y las tradiciones de la ancestral gastronomía mexicana, un grupo de jóvenes emprendedores presentó Aventura Gastronómica, proyecto donde buscan combinar el turismo con el acercamiento a los alimentos que caracterizan la comida ancestral de nuestro país, nombrada en 2010 por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y reconocida en todo el mundo.

«Más allá de los problemas sociales, económicos y políticos que enfrenta nuestro país, se debe trabajar por rescatar lo mejor de México y es una responsabilidad como cocineros mexicanos aprender de la gastronomía regional, recuperando y revalidando todo lo que tiene para ofrecer. Cada estado de nuestro país es un mundo culinario por descubrir, lleno de historia y tradición», afirmó la Chef Colibrí Jiménez, socia fundadora de la empresa Aventura Gastronómica, durante la presentación del proyecto Fuera del Aula, “Retomando el origen», creado para destacar la diversidad, historia y riqueza gastronómica de México.

Acompañada por su socio, el chef Luis Alberto Llanos Legorreta y los chefs Takachi Miyamoto y Fernando Pérez Barrera, además de la mezcalier Berenice Muñiz Lupercio, Colibrí Jiménez explicó que uno de los objetivos principales es crear eco en las escuelas de gastronomía, hotelería y turismo a fin de que esta cocina, reconocida en todo el mundo, se recupere con dignidad y orgullo en la cotidianidad de las cocinas.

i1-dulcesTeniendo como marco las instalaciones del Instituto de Gastronomía Franco-Mexicano y con el padrinazgo de diversas personalidades del sector gastronómico y empresas aliadas, como ALyCAT NC, los chefs subrayaron su profundo amor y respeto por la cocina mexicana y su historia gastronómica, de donde surge el proyecto de realizar viajes gastronómicos, culturales y de formación profesional, llamado Aprendizaje Fuera del Aula, en donde aprenderán a través de sus sentidos, bajo un programa de educación vivencial, en el que se da voz y vista a las manos sabias del campo mexicano, a las mayoras y cocineros de los pueblos.

El proyecto gastronómico arranca con dos rutas iniciales, La Ruta del Mole, en Puebla y La Ruta del Mezcal, en Matatlán, Oaxaca, donde los aventureros tendrán la oportunidad de conocer de primera mano los procesos que dan origen a ambos productos tradicionales de la cocina mexicana, informó el chef Luis Alberto Llanos y precisó que en el corto plazo incorporarán las rutas del azúcar, cacao, vainilla, pulque, barbacoa, vino, queso, pan mexicano y maíz.

Aunque el proyecto está pensado para fortalecer la educación y aprendizaje de los futuros chefs, licenciados en hotelería y turismo, para que incorporen y defiendan estos alimentos ligados a la identidad mexicana, la experiencia turística también estará abierta al público interesado en vivir una aventura única de la mano de reconocidos chefs, maestros chocolateros, mezcaleros, tequileros, cerveceros, baristas, enólogos y queseros, entre otros.

Con precios que van desde 1,000 hasta 4,000 pesos, los viajes iniciarán en el mes de marzo y se pueden contactar a través del sitio web www.aventuragastronomica.com.mx o a través de su portal en facebook: Aventura Gastronómica. Inicialmente el proyecto es sólo local, aunque pretenden extender las rutas a nivel nacional e internacional, para traer aventureros de Brasil, Argentina y Europa para experimentar los sabores mexicanos.

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