La cocina no puede ser egoísta
Chef Josefina Santacruz
Propietaria del restaurante Páprika
Fotografías: Claudio Pellettieri
Rendimiento: 8 personas
Ingredientes:
Curry de pollo
Piernas y muslos de pollo 1.5 kilos
Sal 1 cucharadita
Aceite vegetal 6 cucharadas
Cebolla ½ pieza
Ajo 1 cucharada
Jengibre ½ cucharada
Chile serrano ¼ cucharada
Comino en polvo ¼ cucharada
Cúrcuma ¼ cucharada
Semilla de cilantro en polvo ¼ cucharada
Agua ¼ taza, jitomate guaje ¼ kilo
Cilantro 3 cucharadas
Yogurt natural 1 ¼ taza
Garam masala 1/3 cucharada
Jugo de limón ½ cucharada
Raita de pepino
Yogurt natural ½ litro
Pepino pelado y finamente rallado 1 pieza
Sal cantidad suficiente
Chutney de cilantro
Cilantro 2 tazas
Hierbabuena 2 tazas
Chile serrano 1 pieza
Jugo de limón 2 cucharada
Sal 2 cucharaditas
Aceite de oliva 3 cucharadas
Preparación:
Curry de pollo
1. Lavar el pollo y partir en trozos.
2. Espolvorear con 1 cucharadita de sal y ½ taza de yogurt. Reservar.
3. En una sartén caliente, sellar el pollo y reservar.
Para la salsa
1. Calentar el aceite, agregar la cebolla. Dorar sin mover mucho.
2. Agregar ajo, jengibre y chile serrano, cuando suelten aroma, agregar las especias en polvo y dorar ligeramente a fuego bajo.
3. Agregar ¼ taza de agua y disolver. Cocina unos 2 minutos sin dejar de mover.
4. Agregar yogurt y sal.
5. Subir la temperatura. Agregar el pollo junto con el jugo que soltó, y el resto del agua. Cubrir bien con la salsa.
6. Espolvorear con garam masala; reducir el fuego y dejar hervir 20 minutos hasta que el pollo esté tierno.
7. Agregar el jugo de limón y el resto del cilantro y dejar cocinar 5 minutos más.
Raita de pepino
1. Espolvorear el pepino con sal. Dejar reposar un rato y exprimir.
2. Mezclar con el yogurt y sazonar si es necesario.
Chutney de cilantro
1. Colocar el cilantro, hierbabuena, chile serrano, jugo de limón y sal en la licuadora. Licuar hasta que forma una pasta; si hace falta, se agrega un poco de agua.
2. Terminar agregando poco a poco el aceite de oliva.
Se sirve con raita de pepino y chutney de cilantro.